Байден показывает, что будет использовать финансовую систему США как внешнеполитическое оружие

Используя американские банки в качестве дубинки против России, Джо Байден продемонстрировал свою готовность вооружить финансовую систему США против врагов, продолжая тактику, отточенную в годы Обамы и резко усилившуюся при Дональде Трампе.

Решение Байдена на этой неделе запретить финансовым учреждениям США покупать новые суверенные российские долговые обязательства в качестве наказания за предполагаемую кибер-хакерскую кампанию и другие проступки стало первым серьезным свидетельством отношения президента к санкциям. Это вызвало новые опасения по поводу их чрезмерного использования.

«Финансовые учреждения США превращаются в оружие», – сказал Financial Times юрист по банковскому регулированию, имея в виду использование санкций в качестве инструмента внешней политики. На этой неделе эксперты утверждали, что правительство США «передало внешнюю политику США на аутсорсинг» банкам США или использовало их как «передовое базирование» – военную терминологию для установления прочного вооруженного присутствия за пределами своей страны.

Введение Трампом тысяч санкций сделало их основным инструментом внешней политики в его кампании против Ирана, Сирии, Венесуэлы, Северной Кореи и Китая, а давление со стороны обеих партий со стороны Конгресса также привело к введению санкций в отношении России. Представители администрации Байдена утверждают, что они разрабатывают более широкий экономический инструментарий, будут более тесно сотрудничать с партнерами и будут более разборчивыми в применении санкций.

Два человека, знакомые с планированием Белого дома, заявили, что санкции против российского долга изначально не рассматривались как часть пакета, направленного на устранение недовольства США Москвой, но что высокопоставленные правительственные чиновники оказали давление, чтобы они дали более решительный ответ, которого не будет видно. по словам одного человека, как «совершенно беззубый». Оба источника заявили, что Байден, в частности, настаивал на более решительной реакции.

Представитель Совета национальной безопасности сказал, что администрация хотела найти время, необходимое для выработки правильного ответа, и оспаривала достоверность опасений по поводу того, чтобы казаться «беззубым».

Высокопоставленный чиновник администрации сообщил Financial Times, что команда Байдена изучает «эффективность» других карательных инструментов, помимо санкций, таких как тарифы, инвестиционные ограничения и экспортный контроль. Он также рассматривал такие позитивные стимулы, как двусторонняя помощь, многосторонняя помощь и облегчение долгового бремени.

«В Белом доме есть некоторые из нас, кто глубоко задумывался об экономическом управлении государством», – сказал чиновник.

На кону, заявила Андреа Кендалл-Тейлор, которая была назначена директором Совета национальной безопасности Байдена по России до отказа по личным причинам, стоит доминирование доллара США и безоговорочное лидерство Америки в мировой финансовой системе, которая полагается на Нью-Йорк в качестве международной расчетной палаты по доллару.

Те, на кого наложены санкции, могут попытаться защитить себя, отвернувшись от банков США в пользу недолларовых активов – тенденция, которая, если ее предпринять в массовом порядке, может подорвать доллар США как основную резервную валюту.

«Риск реален, и я думаю, что Соединенным Штатам следует очень внимательно относиться к этому и по возможности проявлять дискриминацию в применении санкций», – сказала она.

«Мы действительно видим, что Россия и Китай действительно работают вместе, чтобы уменьшить центральную роль Соединенных Штатов в глобальной экономической системе, и в долгосрочной перспективе это может привести к снижению эффективности наших инструментов финансового принуждения», – сказала она.

В прошлом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров возобновил призыв к Москве и Пекину снизить зависимость от доллара США и западных платежных систем во время визита в Китай.

Центральный банк Китая в этом году расширил пилотный проект цифровой валюты, чтобы изучить трансграничные транзакции. Растущие криптовалюты – еще один потенциальный соперник.

Высокопоставленный чиновник администрации сказал, что команда Байдена тщательно выверяла действия против России в соответствии с «принципиальным подходом», защищая свои усилия по наложению «точных», целевых затрат и избежанию обратного удара по доллару.

«Мы хотели, чтобы пакет ограничивал негативные вторичные эффекты для США и мировой финансовой системы», – сказал высокопоставленный чиновник, добавив, что первенство доллара «чрезвычайно важно для нас».

«Это в наших национальных интересах, поскольку дает преимущество в стоимости финансирования и позволяет нам справляться с потрясениями. . . и это дает нам огромные геополитические рычаги воздействия », – сказал чиновник.

Некоторые в команде Байдена, которые ранее беспокоились о чрезмерном применении санкций, стали более комфортно с ними, включая заместителя советника по национальной безопасности по международной экономике Далипа Сингха.

В 2019 году он сказал Конгрессу, что он «осторожно» относился к действиям в отношении российского долга в качестве чиновника Казначейства США в 2014 году из-за «непредсказуемых побочных эффектов», но с тех пор изменил свою точку зрения, утверждая, что Россия лучше справляется с ударом, а риски для инвесторов снизились. .

Питер Харрелл, старший директор по международной экономике и конкурентоспособности Совета национальной безопасности Байдена, писал в 2018 году, что за последнее десятилетие применение санкций «резко выросло» и стало «редкой областью двухпартийного консенсуса в Вашингтоне».

Администрация Байдена еще не выполнила две из его рекомендаций: периодически публиковать анализ затрат и выгод программы санкций США или чтобы президенты США на раннем этапе сформулировали четкие принципы, регулирующие применение санкций.

Но он стремится к многостороннему подходу – еще одна рекомендация Харрелла – что является ключевым отличием от односторонности эпохи Трампа, которая в 2018 году побудила Европейский Союз расширить блокирующий закон, ограничивающий влияние санкций Вашингтона на Иран.

Администрация Байдена ввела совместные целевые санкции против Мьянмы и России, хотя на этой неделе меры против российского долга были односторонними. Высокопоставленный чиновник сказал, что пакет «был тщательно откалиброван, чтобы увеличить вероятность партнерства с союзниками».

«Нам часто приходилось действовать в первую очередь, а потом нам удавалось привлекать с собой наших партнеров и союзников с течением времени, и здесь мы снова надеемся на то же единство цели», – сказал чиновник.

На данный момент банковские эксперты говорят, что риски главенства доллара остаются далекими, и что санкции США остаются эффективными, не в последнюю очередь потому, что неамериканские банки в значительной степени склонны следовать им из-за рыночных связей и штрафных рисков. Администрация Байдена также исключила вторичный рынок долга и физических лиц США из мер на этой неделе и включила период свертывания.

Рэйчел Зиемба, эксперт по принудительной экономической политике, была среди тех, кто не рассматривал последние действия как «значительный риск» для превосходства доллара США, добавив, что блокировки на случай пандемии позволили людям получить дополнительный комфорт в долларовых активах.

Следовать @KatrinaManson

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *