Байден и глобальная налоговая борьба

Президент Джо Байден встречается с министром финансов Джанет Йеллен в Овальном кабинете Белого дома 29 января.


Фото:

Бассейн / Getty Images

Большинство мировых лидеров надеются, что новая администрация Байдена предвещает усиление, как бы сказать, «духа сотрудничества», когда дело касается союзников. Ранняя проверка налоговой политики показывает, насколько разочарованы некоторые.

Команда Байдена приходит к власти, поскольку правительства других стран предпринимают попытки получить больше доходов от американских технологических компаний. Фискальная ревность процветала в течение многих лет, поскольку крупные американские компании, такие как Google, Facebook и Apple, заработали миллиарды долларов в юрисдикциях с высокими налоговыми ставками, в то время как существующие налоговые правила позволяли им регистрировать прибыль и платить налоги в странах с более низкими ставками.

Это явление вызвало неоднозначную реакцию. Клюшка представляет собой набор налогов на цифровые услуги, взимаемых Францией, Испанией и Великобританией в отношении доходов, а не прибыли технологических компаний США. Пряник – это переговоры, проводимые Организацией экономического сотрудничества и развития, якобы для обеспечения правовой определенности технологических компаний путем пересмотра правил, регулирующих налогообложение глобальных компаний.

Администрация Трампа охладила эти усилия и пригрозила ввести тарифы для правительств, вводящих дискриминационные налоги для технологических компаний США. Иностранные официальные лица надеются, что президент Байден и министр финансов Джанет Йеллен будут более сговорчивыми, а слушания по утверждению г-жи Йеллен были отмечены обещаниями работать с ОЭСР.

Однако при внимательном рассмотрении появляются проблемы. Одно из предложений могло бы перевернуть устаревшие глобальные правила, согласно которым компания облагается налогом по месту нахождения штаб-квартиры, а не по месту ее ведения. ОЭСР и некоторые правительства хотят основывать налогообложение на том, где получены доходы. ОЭСР также требует глобального минимального налога. Каждая страна обязана облагать налогом не менее 12,5% прибыли компаний со штаб-квартирой – в первую очередь, чтобы убедиться, что компания не платит «слишком мало» посредством юридического планирования.

Удачи в реализации этих идей в Вашингтоне, даже с демократами, возглавляющими Белый дом и Конгресс. Более простым из двух будет минимальный налог, поскольку налоговая реформа 2017 года ввела налог на глобальный нематериальный низкий налог на прибыль (Gilti), отдаленно похожий на предложение ОЭСР. Но версия для США предполагает более низкую ставку и более узкую направленность. Расширение его, чтобы соответствовать более крупным амбициям ОЭСР, было бы непросто для Капитолийского холма, и неясно, будут ли другие правительства дедушкой Gilti в качестве приемлемого минимального налога.

Большая идея ОЭСР по пересмотру правил налоговой юрисдикции претерпевает еще больший подъем. Единственная надежда на проведение такой налоговой реформы – это расширить сферу действия правил, чтобы охватить все глобальные компании.

Но некоторые европейские правительства, особенно Франция, не хотят этого делать, потому что их собственные чемпионы, такие как французская роскошная фирма LVMH или немецкие автопроизводители, также могут подпадать под новые правила. Они предпочитают налоговые изменения, которые коснутся только американских технологических гигантов. Это подчеркивает протекционистскую игру и затрудняет регистрацию любого министра финансов США.

Главный вопрос – в чем смысл? ОЭСР заявляет, что ее предложения могут приносить на 100 миллиардов долларов больше дохода каждый год, в разной степени разделенного между 140 странами. Это жалкие гроши по сравнению с триллионами долларов, которые правительства мира потратили на борьбу с Covid-19, так что этот сбор налогов на самом деле не связан с доходами. Речь идет о том, чтобы поразить легкую политическую цель иностранного бизнеса.

Экономический рост – более разумный приоритет. Г-н Байден хочет увеличить внутреннее налогообложение Америки, хотя США не могут позволить себе сокращение инвестиций и создание рабочих мест. Вместо того, чтобы пытаться втянуть г-на Байдена в новый глобальный захват налогов, другим правительствам было бы лучше реформировать свое налоговое законодательство, чтобы привлечь инвестиции от американцев, отталкиваемых политикой, направленной против роста.

Потомак Watch: поскольку сенаторы Джо Манчин и Кирстен Синема клянутся никогда не арестовывать пирата, их коллеги-демократы замышляют вместо этого разрушить правило Берда. Изображения: Getty Images Составные: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *