Байден говорит миру, что Америка вернулась, но предупреждает, что демократия подвергается нападению

Джо Байден заявил европейским лидерам, что США хотят «вернуть себе позицию надежного лидера», используя свое первое международное выступление в качестве президента, чтобы подтвердить приверженность Америки трансатлантическому альянсу после четырех лет изоляционизма при Дональде Трампе.

Выступая в пятницу на Мюнхенской конференции по безопасности, Байден призвал США и Европу «вместе готовиться к долгосрочному стратегическому соревнованию с Китаем», утверждая, что мир столкнулся с конкуренцией между демократией и автократией.

«Последние четыре года были тяжелыми, но Европа и Соединенные Штаты должны снова уверенно лидировать», – сказал он, добавив, что вместе они могут стать собственником того, что он назвал гонкой за будущее. «Я посылаю миру четкий сигнал: Америка вернулась. Трансатлантический альянс вернулся ».

Речь ознаменовала собой полный разрыв с президентством Трампа, которое пошатнуло традиционные союзы Америки и поставило отношения с ЕС в беспрецедентное напряжение.

Канцлер Германии Ангела Меркель подытожила чувство облегчения, которое испытывают многие европейские лидеры по поводу смены караула в Вашингтоне и решимости Байдена возродить западный альянс.

«Перспективы многосторонности в этом году намного лучше, чем два года назад, и это во многом связано с тем, что Джо Байден стал президентом США», – сказала она, добавив, что Германия «готова открыть новую главу в нашем трансатлантическом партнерстве. ».

Она отметила решение Байдена вернуть США в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения, продлить действие нового ядерного договора с Россией на пять лет и его приверженность возобновлению ядерной сделки с Ираном – шаги, которые она назвала «важными шагами. на пути к более многостороннему сотрудничеству ».

Байден утверждал, что демократия необходима для решения сегодняшних проблем, но предупредил, что она подвергается нападкам. «Мы должны доказать, что наша модель не является пережитком истории», – сказал он, добавив, что дебаты достигли «точки перелома».

В серии объявлений, рассчитанных на то, чтобы обратиться к своим хозяевам, Байден сказал, что он отменит приказ Трампа вывести тысячи американских солдат из Германии и снимет ограничение на общее количество солдат, находящихся там.

Канцлер Германии Ангела Меркель на виртуальной встрече лидеров G7 в пятницу из Берлина © Bundesregierung / Getty

Он также пообещал соблюдать статью 5 НАТО, которая предусматривает коллективную защиту в случае нападения на какую-либо страну-член – обязательство, которое Трамп неохотно поддержал после продолжительного молчания, хотя США – единственная страна, которая когда-либо ссылалась на эту статью.

Но некоторые проблемы угрожают обострить трансатлантический альянс, например, газопровод, который Россия строит в Германию, против чего категорически возражают в Вашингтоне.

Китай также может выступить в качестве раздражителя. США хотели бы объединить усилия со своими европейскими союзниками, чтобы вместе противостоять Китаю, и остаются единственной страной, которая назвала обращение Пекина с уйгурскими мусульманами в западном регионе Синьцзян как «геноцид». Но некоторые союзники, такие как Меркель, не хотят занимать жесткую позицию в отношениях с Пекином.

Меркель протянула руку США, заявив, что западные союзники «должны разработать общую повестку дня по Китаю». Она сказала, что это одновременно системный конкурент и партнер по таким вопросам, как изменение климата.

«Китай приобрел большое влияние в мире за последние годы, и мы, как трансатлантический альянс и как мировые демократии, должны противостоять этому в наших действиях», – сказала она, выделив проблему вакцинной дипломатии как одну из сфер, в которой G7 должна быть больше активный.

Но она также признала, что даже при Байдене США и Германия не всегда сходятся во взглядах. «Наши интересы не всегда будут совпадать, я не питаю иллюзий по этому поводу», – сказала она. «Нам придется открыто говорить о наших разногласиях».

Том Райт, эксперт по американо-европейским отношениям в Институте Брукингса, сказал, что официальные лица администрации Байдена разделились во мнениях относительно того, в какой степени взаимодействие США с Европой может привести к трансформационным результатам, а некоторые из них в частном порядке скептически относятся к многим.

«Байден – самый проевропейский президент США за 30 лет, но пока его администрация больше сосредоточена на инвестировании дипломатических ресурсов в формирование Индо-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока», – сказал Райт.

Эммануэль Макрон, президент Франции, подтвердил эту проблему в ходе сессии вопросов и ответов на Мюнхенской конференции, заявив, что США становятся «тихоокеанской державой».

Он сказал, что когда-то США были сосредоточены на защите Европы, но теперь это изменилось. «Я думаю, что пришло время для [Europe] взять на себя гораздо больше бремени собственной защиты », – сказал он. «Нам нужно больше Европы, чтобы иметь дело с нашими соседями».

Макрон также сказал, что европейские страны должны были увеличить свои расходы на оборону, чтобы «сбалансировать трансатлантические отношения.[ship] и предоставить доказательства того, что мы надежные и ответственные партнеры ». «Это делает нас более авторитетными в качестве членов НАТО», – сказал он.

Администрации Байдена еще предстоит решить, следует ли отменить обещание Трампа вывести все американские войска из Афганистана, оставив союзников с военным присутствием в стране в составе международной коалиции в напряжении.

Утверждение Байдена о том, что Америка может возглавить демократии мира, было встречено с насмешками в некоторых столицах, где критики указывают на смертоносный штурм Капитолия США 6 января сторонниками Трампа, стремящимися сорвать подтверждение результатов президентских выборов в ноябре.

«Демократия не случается. Мы должны защищать это, бороться за это », – сказал Байден.

Ранее в пятницу он поговорил с лидерами G7 о своей надежде сыграть ведущую роль в ответных мерах на коронавирус, в том числе за счет взноса в размере 4 млрд долларов на глобальные вакцины против Covid-19. США также присоединились к Парижскому климатическому соглашению в пятницу.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *