А теперь о следующем трюке Марио Драги.  .  .

Бывший президент Европейского центрального банка Марио Драги выступает с речью в Квиринальском дворце в Риме, 3 февраля.


Фото:

Бассейн / Зума Пресс

Марио Драги часто приписывают осуществление почти невозможного фокусов на спасении евро во время серийных кризисов суверенного долга последнего десятилетия. Так что пожелайте ему удачи, поскольку он теперь пытается сделать то же самое, что и Дэвид Копперфилд в качестве нового премьер-министра Италии. Он ему понадобится.

Г-на Драги в среду вызвал президент Италии Серджио Маттарелла для формирования правительства, потому что почти никто другой не может. Правительство Джузеппе Конте – его вторая коалиция за два с половиной года – рухнуло в прошлом месяце из-за споров по поводу того, как потратить 209 миллиардов евро на финансирование стимулирования COVID-19 от Европейского союза. Назначение г-на Драги – последняя надежда Рима собрать новое правительство, чтобы избежать досрочных выборов.

Зачем Италии нужен господин Драги, понять достаточно легко. Его пребывание на посту президента Европейского центрального банка делает его одним из самых уважаемых политиков Европы, репутацию, которую он укрепил на пенсии, избегая хриплой внутренней политики Италии. Его авторитет может помочь ему заручиться поддержкой итальянских политиков для новой коалиции, а также убедит рынки и европейских лидеров в том, что ответственным взрослым руководит корабль в Риме.

Однако, почему г-н Драги хочет эту работу, остается загадкой для веков. Он точно понимает, что беспокоит экономику Италии – что мы знаем, потому что он провел все свое время в ЕЦБ, умоляя Рим и другие европейские правительства провести реформы налогообложения и регулирования. Он также, вероятно, понимает политические силы, которые препятствовали проведению этих реформ. Только патриотизм может объяснить, почему он занимается такой неблагодарной и бесполезной работой.

Тем более, что само его назначение указывает на фундаментальную дисфункцию в Риме. Мы говорим, что почти никто другой не может сформировать правительство, потому что другой политик, вероятно, мог бы это сделать: Маттео Сальвини из правой Лиги. Его коалиция правоцентристских партий была плюралистична на выборах 2018 года, и опросы показывают, что Лига и связанные с ней партии добьются успеха, если Италия проведет досрочные выборы, которые, вероятно, ей необходимы.

Тем не менее, любой другой политик, похоже, считает, что удержание г-на Сальвини от должности более важно, чем любая другая цель, включая демократическую легитимность. Какими бы ни были достоинства или недостатки политических взглядов г-на Сальвини, удержание популярной партии от власти не является рецептом стабильного правительства.

Назначение г-на Драги – это последняя попытка остальной части политического класса Италии предотвратить выборы, которые могут привести к приходу к власти г-на Сальвини. Г-н Драги уже внес свой вклад в дело Италии, когда в качестве главы ЕЦБ он развернул денежно-кредитные меры, которые снизили стоимость заимствований Рима до абсурдно низкого уровня по сравнению с задолженностью правительства.

Если он не сможет сейчас преуспеть в борьбе с бесчисленными препятствиями Италии на пути реформ, следующие шаги должны быть политическими. И если кто-то собирается проводить реформы – или делать что-то еще, – это должен быть политик, который действительно выиграл выборы.

Редакционный отчет журнала: лучшее и худшее за неделю от Аллизии Финли, Кайла Петерсона, Мэри О’Грэйди и Дэна Хеннингера. Изображения: Getty Images Составные: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 4 февраля 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *