А вот и судебные иски против Covid

Компании делают все возможное, чтобы продолжать работу, сводя к минимуму распространение вируса. Но некоторые столкнулись с неожиданным препятствием: федеральным законом.

В мае, когда первая волна пандемии отступила, Коннектикут выпустил инструкции по открытию рабочих мест. «Лица старше 65 лет или с другими заболеваниями не должны посещать офисы, а вместо этого должны оставаться дома и оставаться в безопасности». Это казалось разумной директивой, но, как вскоре отметили юристы, штат приказал своим частным работодателям нарушать федеральный закон. Федеральный закон о дискриминации по возрасту в области занятости запрещает лишать пожилых сотрудников любой возможности, предоставляемой более молодым коллегам.

Вы можете подумать, что назначение работать на дому с полной зарплатой не считается лишением возможности, но, как известно, судебные адвокаты утверждают иное. У домашнего сотрудника может быть меньше возможностей продвижения по службе или меньше наставничества. Кто-то может попытаться возбудить коллективный иск.

Это не единичный пример. Для некоторых работодателей план повторного открытия может включать использование тестов на антитела, чтобы определить, у кого из сотрудников был Covid и кто выздоровел; учитывая вероятный иммунитет, эти люди могут быть хорошей ставкой на работу, где личный контакт неизбежен. Но июньские руководящие принципы Федеральной комиссии по равным возможностям при трудоустройстве считают тестирование на антитела нарушением Закона об американцах с ограниченными возможностями (ADA). Комиссия говорит, что тесты на текущую инфекцию в порядке.

А как насчет вакцинации перед возвращением на работу? EEOC недавно заявил, что, по его мнению, работодатели вправе требовать вакцинацию против Covid в большинстве ситуаций. Но некоторые сотрудники будут требовать освобождения из-за религиозных соображений или приспособлений для людей с ограниченными возможностями, а это может оказаться рискованным и дорогостоящим. В 2018 году EEOC получил компенсацию в размере 75000 долларов от больницы Теннесси, которая отказалась предоставить сотруднику религиозное исключение из своей политики обязательной прививки от гриппа.

Как и самые старые сотрудники, люди с уже существующими заболеваниями являются уязвимой группой. Но в соответствии с ADA вы не можете просто спросить их, есть ли у них заболевание. Если вы знаете, вы не можете назначить их для работы на дому, если не докажете, что их приход будет представлять «прямую угрозу» для их здоровья. Одного лишь повышенного риска недостаточно.

Это правда, что вам разрешено поднимать эти вопросы с уязвимыми сотрудниками в надежде, что они будут добровольцами. Но будьте осторожны: враждебный адвокат может охарактеризовать такой разговор как «рулевое».

Другая группа сотрудников подвержена риску распространения вируса – возможно, они живут с супругом с ослабленным иммунитетом и двумя пожилыми родителями. Увы, согласно EEOC, Закон о запрещении дискриминации в отношении генетической информации «запрещает работодателям задавать сотрудникам медицинские вопросы о членах семьи».

Требование от клиентов носить маски должно быть в основном в порядке в соответствии с ADA как «законное требование безопасности». Это не помешало людям регулярно подавать иски этим летом – девять за одну неделю в мае, – утверждая, что политика в отношении масок была нарушением ADA.

Вскоре распространились слухи, что если вы не хотите носить маску, вам следует сообщить менеджеру магазина, что у вас есть заболевание. В ADA нет языка, требующего от клиента, который требует жилья, предоставить справку от врача или даже указать, в чем заключается его или ее инвалидность. Таким образом, даже если менеджер сильно подозревает, что магазин в конце концов будет оправдан, менее рискованным вариантом будет отступление.

Федеральный закон ограничивает право руководства раскрывать информацию о состоянии здоровья сотрудников, которую оно может знать. Это усложняет задачу предупреждения персонала, когда сотрудник заболевает и может быть заразным. EEOC советует прибегать к расплывчатым фразам вроде «кто-то на четвертом этаже». Когда завод слухов начнет работать, компания может оказаться не в состоянии по закону уладить дело.

Университеты подпадают под действие Закона о правах семьи на образование и неприкосновенность частной жизни (Ferpa), который ограничивает раскрытие информации о студентах даже некоторым людям, проявляющим разумный интерес к этой информации. Преподаватели жаловались на то, что администраторы, обеспокоенные Ferpa, отказались сообщить им о вспышках болезни, вовлекающих учащихся в их классы.

А как насчет защиты лобового стекла у двери? Американский союз гражданских свобод подверг критике проверки температуры как потенциально нарушающие различные законы о гражданских правах, отметив, что они далеки от совершенства в качестве экрана. У некоторых заразных людей нет лихорадки, а у некоторых, у кого высокая температура, нет Covid.

Но хорошая защита от вирусов заключается в том, чтобы наслоить неидеальные экраны, которые могут улучшить общую защиту. Если использовать семь экранов, каждый из которых сбивает 40% риска, общий риск можно снизить на 97%. Если убрать три из семи экранов, эффективность упадет до 87%.

И бизнес может оказаться в суде, если он это сделает, и в суд, если он этого не сделает. Если клиент считает, что он заразился вирусом в помещении, его адвокат будет рад воспользоваться показаниями о том, что вы не использовали термопистолеты, и позволит некоторым посетителям бегать без масок.

В более разумном мире Конгресс мог бы переписать эти законы, чтобы иммунизировать компании от ответственности за действия, предпринятые в разумных ответах на риски для здоровья и безопасности, и разработать положения о предоставлении экстренного отказа в обстоятельствах, подобных нынешним. Но большинство этих законов делают минимальные уступки для баланса затрат и выгод. Все мы, включая самых уязвимых, расплачиваемся за такой морализм в законотворчестве.

Г-н Олсон – старший научный сотрудник Института Катона.

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *