Eвсе казалось таким же, когда я прилетал в Веллингтон на этой неделе, то есть последние 10 минут были настоящим адом. Привет турбулентность, мой старый друг. Самолет затонул, как скала, ветер снова подхватил его и швырнул то влево, то вправо; внизу вода на Кук-стрит кипела и кипела. Но это знакомый кошмар. Так бывает почти всегда, когда летишь в Веллингтон.

Поистине дезориентирующая часть прибытия проходила через внутренний аэропорт Веллингтона.

Пассажиров ведут по лабиринту, проходящему через руины закрытого международного аэропорта. Мимо заброшенных магазинов беспошлинной торговли виски, шоколадных конфет и парфюмерии очень интересно пройти. Свет включен, но вечеринка окончена. Covid, всегда Covid, изо всех сил пытается напомнить вам о его устрашающем мраке.

Одной из самых ярких фотографий года стал воздушный снимок парка самолетов 777 Air New Zealand, припаркованных в пустыне Мохаве. «Они находятся в состоянии глубокого сна», – сказал представитель авиакомпании. Международные аэропорты Новой Зеландии тоже устарели. Пустые места, пустыри, которые больше не нужны в эпоху закрытых границ.

Я приехал в Веллингтон для того, чтобы отдать дань уважения аэропортам. Городская галерея организует выставку под названием «Терминал», на которой представлены работы международных художников в связи с тем, что аэропорты являются физическим, психологическим и политическим объектом. Меган Данн, изобретательная писательница, которая работает руководителем общественных программ галереи, организовала разовое мероприятие, сопровождающее выставку. Меня пригласили вместе с пятью писателями выступить с публичной лекцией под названием «Реквием по аэропорту».

Мероприятие неизбежно было отложено: сначала оно было запланировано на август, но вторая волна пандемии в обществе вынудила закрыть внутренние поездки. Вновь внутренние аэропорты стали кладбищами, как сеть видеомагазинов.

Реквием продолжился в четверг вечером. В ту ночь в галерее проходили и другие мероприятия, в том числе электронная музыка, и был киоск, где продавались пельмени. Пришло около 600 человек. Среди выступающих на Реквиеме был чемпион по слэм-поэту Джордан Хэмел, который произнес ласковую речь, восхваляя достоинства аэропорта в Тимару, скромном приморском городе на Южном острове: «Это потрясающе. Это просто паддок с маленькой хижиной, двумя самолетами в день и без мобильной связи. Еще есть кофемашина Грегга с стаканами из неперерабатываемого пенополистирола, которая стоит там столько, сколько я жив ».

Веллингтонский писатель Радж Чакраборти был более глобальным в своей речи. Он говорил об аэропортах как о закрытой зоне в Индии: «Из соображений безопасности, если вы на самом деле не садитесь на рейс, вас не пускают в здание аэровокзала. Не проводить людей и не принимать их: все, что происходит на улице ».

Он напомнил нам, что аэропорты являются запрещенными городами и в других отношениях. Они действуют как враждебные зоны. «Я испытал оба конца обещания аэропорта – как портала для свободного передвижения и безграничных открытий, но только для некоторых», – сказал он.

«Как гражданин Индии, я должен был предоставить выписки о заработной плате, письмо от моего работодателя, бронирование номеров в отелях и все, кроме рентгена грудной клетки, чтобы установить, что я не задержусь на долгие выходные во Франции во время посещения из Великобритании или, что еще более абсурдно, выскользнуть из австралийского транзитного зала по пути в другое место.

«Хотя всего несколько лет спустя, путешествуя по Европе по новозеландскому паспорту, я получил трехмесячный отпуск, чтобы остаться, едва взглянув на мою фотографию, несмотря на то, что у меня такое же смуглое лицо с той же предысторией. .

«Аэропорты – это сайты, которые подчеркивают, часто в унизительном общественном мнении, что когда дело доходит до возможностей, достоинства и доверия, мы далеко не равны».

Аэропорты также являются местом фарса. Я рассказал историю о том, как по ошибке мне выдали посадочный талон на имя Тони Бранта. Мне очень нравилось быть Тони Брантом. Хорошо было заселить имя этими двумя живыми слогами, сложенными, как свежая рубашка. Это одна из особенностей путешествий и аэропортов: вы можете потеряться. Аэропорты – сказочные места. Они действуют как порталы для побега. Но в Новой Зеландии, во времена Ковида, выхода нет. Вы даже не можете купить дьюти фри.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *