Африка платит за российскую вакцину против COVID больше, чем за западные уколы

По словам людей, знакомых с процессом закупок, Африканский союз заплатит за вакцину Sputnik V в три раза больше, чем за вакцины Oxford / AstraZeneca и Novavax.

Цена в 9,75 долларов за дозу 300 млн уколов российской вакцины, разработанной государственным институтом Гамалеи, подрывает аргумент Москвы о том, что она предлагает доступные уколы странам, цены на которые не имеют сделок с западными фармацевтическими группами.

Сделки, заключенные Австралийским союзом, который становится одним из крупнейших в мире покупателей вакцин, дают редкое представление о сравнении цен на уколы, которые производители старались не привлекать внимания.

«Африка – ключевой рынок для Sputnik V», – сказал Российский фонд прямых инвестиций, управляемый Кремлем фонд благосостояния, контролирующий зарубежные продажи Sputnik V. «Наша международная цена чуть менее 10 долларов за дозу одинакова для всех рынков».

Получателям Sputnik V требуется две дозы, а это означает, что стоимость на человека составляет чуть менее 20 долларов.

РФПИ хвастался, что стоимость российского укола «в два раза ниже, чем у других вакцин с аналогичной эффективностью», и что его сделки с более бедными странами отличаются от других производителей, которые отдают предпочтение богатым странам.

Кирилл Дмитриев, исполнительный директор РФПИ, сказал Financial Times: «Страны действительно видят, вы знаете, огромные двойные стандарты со стороны некоторых западных стран, которые обещали равный доступ и в основном просто покупают все для себя. И они видят значительную несправедливость в распределении вакцин в пользу богатых стран. . . Это откровенно неэтично ».

Однако цена российской вакцины, которая поступит в Африку не раньше мая, сравнима с 3 долларами за дозу, которые АС согласовала для уколов Oxford / AstraZeneca и Novavax, сделанных Индийским институтом сыворотки, по словам знакомых людей. с закупками АС.

Австралийский Союз заплатит 6,75 долларов за дозу вакцины BioNTech / Pfizer и 10 долларов за инъекцию Johnson & Johnson, однократную дозу. Компания не закупает вакцину Moderna с двойным введением по цене от 32 до 37 долларов за дозу.

В дополнение к 300-метровым дозам Sputnik V, AU сообщает, что получил предварительные заказы на 670-метровые дозы других инъекций. Он закупает вакцины от имени государств-членов, чтобы дополнить поставки Covax, объекта, поддерживаемого Всемирной организацией здравоохранения, который бесплатно предоставляет вакцины 92 странам, в том числе многим странам Африки.

В AU отказались комментировать цены.

РФПИ заявил, что 92-процентная эффективность, стоимость и простота хранения его вакцины «уникальны». Но ученые из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на этой неделе подтвердили данные, показывающие, что укол J&J, который также можно хранить в обычном холодильнике, предотвратил тяжелое или критическое заболевание у 86 процентов участников из США и 82 процентов в Южной Африке, где 501 человек. Вариант .V2 был преобладающим. Поскольку требуется только одна инъекция вакцины J&J, при цене 10 долларов это будет почти вдвое дешевле Sputnik V.

В клинических испытаниях прививка Oxford / AstraZeneca продемонстрировала эффективность около 70 процентов, в то время как продукт BioNTech / Pfizer, который необходимо хранить в замороженном виде, показал эффективность 95 процентов.

Правительства африканских стран были разочарованы медленными темпами поставок вакцин и в некоторых случаях заключали дорогостоящие побочные сделки, чтобы обеспечить своевременные поставки. Южная Африка заказала 1,5 млн доз вакцины Oxford / AstraZeneca у SII по цене 5,25 доллара за дозу, хотя позже прекратила внедрение, обнаружив, что инъекция не может предотвратить легкие и умеренные случаи, вызванные вариантом 501.V2, впервые обнаруженным в стране.

На этой неделе первая вакцина AstraZeneca, поставленная Covax, прибыла в Африку, когда Гана получила 600 000 доз. Covax заявила, что платит 3 доллара за дозу укола, произведенного в Индии.

Изначально Covax надеялся распределить 15 миллионов доз вакцины в Африке в этом месяце, а еще 40 миллионов доз прибудут в марте, хотя этот график, похоже, сорвался. Он пообещал предоставить дозы, достаточные для вакцинации не менее 20 процентов населения соответствующих стран к концу года.

Дэвид Малпасс, президент Всемирного банка, сказал, что это правда, что производители перенаправляют поставки в более богатые страны, которые платят больше. Он призвал к меньшей секретности.

«Нам нужна прозрачность их контрактов с Covax и доз, которые Covax предоставляет для развивающихся стран», – сказал он. «Это будет ключом к составлению графиков доставки».

Африканские правительства могут получить доступ к центру вакцины на 2 миллиарда долларов, предоставленному Каирским Африканским экспортно-импортным банком, а также финансированию Всемирного банка.

Пока Китай поставил в Африку небольшое количество доз, что вызывает вопросы о возможных ограничениях поставок из Китая. В этом месяце Пекин пожертвовал 200 000 доз Зимбабве, стране, находящейся на грани банкротства, с которой у него тесные, но натянутые отношения.

Дополнительные репортажи Сары Невилл в Лондоне, Стефани Финдли в Нью-Дели, Ханной Кучлер в Нью-Йорке и Джо Миллера во Франкфурте

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *