Высокопоставленные африканские лидеры в ООН подвергли критике «сексистские и расистские» формулировки, использованные при освещении назначения Нгози Оконджо-Ивеала новым президентом Всемирной торговой организации.

Оконджо-Ивеала, выпускница Гарвардского университета, была утверждена новым главой ВТО на прошлой неделе, что сделало ее первой женщиной и первым африканцем, возглавившим организацию.

Но члены высокопоставленной африканской группы ООН (Unsag), в том числе Фумзиле Мламбо-Нгкука, глава структуры «ООН-женщины», Винни Бьянима, которая возглавляет ЮНЭЙДС, и Вера Сонгве, исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для Африки, – заявили в письме, что в некоторых средствах массовой информации для описания ее назначения использовался «оскорбительный, сексистский и расистский» язык в мире, где в руководстве как государственного, так и частного секторов доминируют стареющие кавказские мужчины, которых уважают за их опыт и навыки, которые никогда не характеризовали их происхождение и потомство ».

Мламбо-Нгкука, сопредседатель Unsag, сказал Guardian: «Существует много предубеждений в отношении женщин-лидеров, которые просто отказываются уходить. Мы видим это, когда речь идет о женщинах-политиках или на низовом уровне ».

Один заголовок в швейцарской ежедневной газете Luzerner Zeitung изначально гласил: «Эта бабушка станет главой ВТО». Позднее заголовок был изменен.

«Когда мужчины поднимаются [to power] в более позднем возрасте мы отмечаем их опыт и достижения », – сказал Мламбо-Нгкука. «Никто не говорит о них как о дедах, это не актуальная тема для разговоров».

По ее словам, структура «ООН-женщины» прилагает все усилия, чтобы решить проблему преследований, с которыми сталкиваются женщины-лидеры, «что в некоторых случаях мешает женщинам подойти и занять руководящие должности, потому что им не нужна эта чушь.

«Нам действительно нужно поговорить об этом, поэтому в следующий раз, когда у нас будет похожая ситуация, газеты дважды подумают, прежде чем напишут что-нибудь подобное».

Ее комментарии прозвучали в тот момент, когда структура «ООН-женщины» готовится к двум крупным международным встречам в этом году для продвижения гендерного равенства, включая роль женщин в политике.

Мламбо-Нгкука сказал, что форумы по вопросам равенства поколений, которые состоятся в следующем месяце в Мексике и во Франции в июне, соберут вместе лидеров правительства, гражданское общество, молодежь и частный сектор, чтобы согласовать набор предложений с указанием стоимости для достижения гендерной справедливости в области политики – включая равную оплату труда, насилие, здравоохранение и принятие решений. В прошлом году форумы были отложены из-за пандемии.

Мужчина читает газету, на первой полосе которой написано о назначении Нгози Оконджо-Ивеала президентом ВТО.
Мужчина читает газету с статьей о назначении Нгози Оконджо-Ивеала президентом ВТО в Ибадане, Нигерия. Фото: Пиус Утоми Экпей / AFP / Getty

Мламбо-Нгчука сказала, что женщины слишком долго несут ответственность в одиночку, и призвала мужчин перестать быть сторонними наблюдателями и присоединиться к борьбе за равенство.

Бездействие мужчин «способствует процветанию насилия и нарушений», – сказала она. «Они не предпринимают шагов, чтобы встать на сторону женщин, и мы говорим, что быть сторонним наблюдателем – это не вариант.

“В качестве [Nelson] Мандела сказал, что когда хорошие мужчины ничего не делают, это заговор против женщин », – добавил бывший заместитель президента ЮАР.

Она сказала, что пандемия вызвала «желание выслушать вопросы, которые мы поднимали так много раз, на стольких разных платформах», но опустошение, которое она нанесла жизни женщин, особенно в экономическом плане, не нашло отражения в пакетах стимулов. обсуждается.

«Нам нужно, чтобы международные финансовые учреждения и национальные учреждения говорили об этом и о том, что они делают», – сказала она. «Когда они говорят об улучшении строительства, они должны говорить об этом с учетом гендерных аспектов и справедливости».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *