Аунг Сан Су Чжи под домашним арестом после путча в Мьянме

Аунг Сан Су Чжи находится под домашним арестом в столице Мьянмы Нейпьидо, на следующий день после переворота, в результате которого было свергнуто ее правительство, по словам двух людей, осведомленных о ситуации.

Люди просили не называть их имени, потому что опасаются шагов, которые военные могут предпринять против избранного лидера Мьянмы или сотен других правительственных чиновников, задержанных после путча в понедельник.

Этот переворот вызвал в Мьянме мрачные воспоминания о десятилетиях военного правления и экономической стагнации, когда страна сильно отставала от своих азиатских соседей в области экономического развития, образования и здравоохранения.

Однако новая хунта приложила все усилия, чтобы создать образ нормальной жизни. Во вторник в выпуске государственной газеты Global New Light of Myanmar была опубликована фотография генерала Мин Аунг Хлаинга, главнокомандующего, возглавляющего группу офицеров в зеленой форме.

После отключения в первые часы после переворота интернет-услуги в основном работали во вторник в Янгоне и других крупных городах, но большинство услуг мобильной связи все еще не работали.

Переворот был осужден США, ЕС и ООН, а администрация Байдена пригрозила ввести санкции в отношении страны.

Путч был начат, когда одна из беднейших стран Азии уже боролась с последствиями COVID-19 для здоровья и экономики. После сообщения о росте числа случаев коронавируса в прошлом году, количество новых случаев инфицирования сокращалось, и на прошлой неделе в стране началась программа вакцинации.

Офис генерала Мин Аунг Хлаинга пообещал продолжить программу вакцинации, заявив, что она будет «эффективно осуществляться с ускорением». Он также пообещал помочь предприятиям, пострадавшим от пандемии, и возобновить мирный процесс с этническими меньшинствами, который застопорился при администрации Аунг Сан Су Чжи.

«Вещи все еще свежие и сырые, поэтому мы все еще оцениваем», – сказал Мелвин Пун, исполнительный директор Yoma Strategic Holdings, конгломерата, занимающегося недвижимостью, финансовыми услугами и потребительскими товарами. «Похоже, было четкое намерение обеспечить нормальную работу и непрерывность бизнеса».

Он добавил, что отделения Yoma Bank вновь открылись во вторник после закрытия накануне, когда отключение телекоммуникационных сетей привело к сбою банкоматов. Другие банки также открылись для бизнеса с ограниченным снятием средств.

Правозащитные группы пытались установить основные факты о местонахождении задержанных. Некоторым правительственным чиновникам, в том числе министру здравоохранения Мьинт Хтве, по-видимому, была предложена возможность добровольно уйти в отставку.

Правящая Национальная лига за демократию опубликовала в понедельник заявление, приписываемое Аунг Сан Су Чжи, которое призвала граждан отвергнуть переворот и «оказать ему соответствующее сопротивление». Не было немедленных сообщений о крупных демонстрациях в стране, которая стала свидетелем значительных протестов со стороны активистов гражданского общества, буддийских монахов и других групп после прошлых репрессий.

Однако аналитики предупреждают, что ситуация нестабильная.

«Мы находимся в ситуации, когда уже было много сухого трута от экономического воздействия Covid, и многие люди страдают, особенно наиболее уязвимые», – сказал Ричард Хорси, политический аналитик и советник Международной кризисной группы по Мьянме.

«Тот факт, что в этой стране за последние несколько месяцев не было большего откровенного выражения гнева, объясняется тем, что у людей было правительство, которому они доверяли, и лидер, которого они обожали, и теперь все готово».

Следите за сообщениями Джона Рида в Twitter: @JohnReedwrites

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *