Армин Лашет победил на выборах руководства ХДС

Армин Лашет, премьер-министр немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, был избран лидером Христианско-демократического союза, что позволило ему сменить Ангелу Меркель на посту канцлера самой могущественной страны Европы.

Г-н Лашет победил Фридриха Мерца, корпоративного юриста, 521 голосом против 466 в опросе, проведенном в тени пандемии коронавируса. Это были первые выборы руководства цифровой партии в истории Германии, вызванные отключением сети в стране.

Его победа знаменует собой триумф для либералов и центристов в ХДС, которые хотят, чтобы она продолжала умеренную, промежуточную политику, проводимую г-жой Меркель в течение ее 16 лет в качестве канцлера.

Легкомысленный райнландец, г-н Лашет хочет сохранить статус ХДС как последнего оставшегося в Германии Народная партия, широкая церковь, объединяющая жестких консерваторов, зеленых горожан и либералов-меркельитов, правившая Германией 50 из последних 70 лет.

Г-н Мерц, бывший лидер парламентской группы ХДС, утверждал, что партия слишком далеко зашла в центр немецкой политики при г-же Меркель и хотела превратить ее в более явно консервативную партию, способную вернуть перебежавших правых избирателей к популистской Альтернативе Германии (АдГ) или вообще прекратил голосование.

Субботние выборы будут иметь далеко идущие последствия для Германии и, соответственно, для европейской политики. Г-жа Меркель отказывается от участия в выборах в бундестаг в сентябре этого года, и теперь у г-на Лашета есть хорошие шансы быть назначенным кандидатом ХДС на ее место.

Однако окончательное решение будет принято только после консультаций между ХДС и его братской партией в Баварии, ХСС. В Берлине распространены слухи о том, что Маркус Сёдер, премьер-министр Баварии и лидер ХСС, может быть заинтересован в том, чтобы баллотироваться в качестве совместного кандидата ХДС / ХСС.

Союзники Германии, надеющиеся на плавный переход к эпохе после Меркель, будут рады, что один из ее ближайших союзников унаследовал ее партию. На протяжении многих лет г-н Лашет последовательно отстаивал свою политику, в том числе ее неоднозначное решение сохранить границы Германии открытыми во время европейского кризиса беженцев в 2015 году и таким образом допустить в Германию более 1 миллиона мигрантов.

Г-н Лашет стал известен в стране в 2017 году, победив на региональных выборах в Северном Рейне-Вестфалии, промышленном регионе, который долгое время был оплотом левоцентристских социал-демократов. Хотя он в целом популярен в своем родном штате, его рейтинг одобрения упал на ранних стадиях пандемии, когда его считали нерешительным и нерешительным.

Его первая задача в качестве лидера будет заключаться в том, чтобы обеспечить хорошие результаты для ХДС на двух региональных выборах в марте в штатах Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц. В настоящее время партия хорошо набирает обороты на национальном уровне, в основном благодаря умелому управлению г-жой Меркель в связи с пандемией. Но если его количество голосов на выборах штата уменьшится, он может оказаться под давлением, чтобы он отошел в сторону и позволил г-ну Сёдеру баллотироваться в качестве совместного кандидата ХДС / ХСС на пост канцлера.

Победа Лашета – удар по консерваторам в ХДС, которые считают, что 16 лет пребывания в правительстве, в основном в «большой коалиции» с социал-демократами, лишили его энергии и интеллектуальных амбиций.

Г-н Мерц возглавлял большинство опросов перед выборами, но они не обязательно отражали мнение 1001 делегата, который фактически голосовал на выборах руководства. Делегаты – функционеры, депутаты, депутаты Европарламента, губернаторы регионов и мэры, которые склонны предпочитать преемственность любому радикальному разрыву.

Третий кандидат, Норберт Рёттген, председатель комитета Бундестага по иностранным делам, выбыл после первого тура голосования, набрав 224 голоса против 385 у Мерца и 380 у Лашета.

Первоначально считавшийся аутсайдером, г-н Реттген увидел позднее всплеск опросов благодаря продвинутой онлайн-кампании, которая нашла отклик у молодого поколения избирателей и активистов ХДС, и обещанию сделать партию «моложе, женственнее и более цифровой».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *