Ангела Меркель нападает на Twitter из-за запрета Трампа

Канцлер Германии Ангела Меркель резко раскритиковала решение Twitter запретить президенту США Дональду Трампу, назвав это «проблемным» нарушением «фундаментального права на свободу слова».

Твиттер приостановил действие учетной записи Трампа на прошлой неделе после беспорядков в Капитолии, сославшись на «неоднократные и серьезные» нарушения его политики гражданской целостности. Facebook предпринял аналогичные действия.

Но г-жа Меркель через своего представителя заявила, что правительство США должно последовать примеру Германии и принять законы, ограничивающие подстрекательство в Интернете, а не оставлять это на усмотрение таких платформ, как Twitter и Facebook, чтобы разрабатывать свои собственные правила.

Вмешательство подчеркивает ключевую область разногласий между США и Европой относительно того, как регулировать платформы социальных сетей. ЕС хочет предоставить регулирующим органам больше полномочий, чтобы заставить интернет-платформы, такие как Facebook или Twitter, удалять незаконный контент.

В США технологические компании традиционно были предоставлены сами себе, чтобы следить за своими собственными сайтами, хотя набирает обороты политические шаги по ограничению их регуляторных свобод. Несколько членов Конгресса работают над законопроектами, которые ограничат правовую защиту компаний социальных сетей от судебных исков за сторонний контент, размещенный на их сайтах. Другие настаивают на принятии нового федерального закона о конфиденциальности данных, который может отражать Общие правила защиты данных ЕС.

Цена акций Twitter упала более чем на 7 процентов в понедельник примерно до 48 долларов, поскольку инвесторов напугали возобновившиеся дебаты о перспективе ужесточения регулирования социальных сетей.

Представитель г-жи Меркель Штеффен Зайберт заявил, что свобода слова является «фундаментальным правом жизненно важного значения», которое может быть ограничено, «но только в соответствии с законами и в рамках, определенных законодателем, а не по решению управления социальной защиты. медиа-платформы ».

По его словам, по этой причине канцлер счел «проблемным» то, что счета г-на Трампа были приостановлены на неопределенный срок.

Г-н Зайберт сослался на немецкий закон о разжигании ненависти в Интернете, который вступил в силу в 2018 году, поставив страну на передний план глобальных усилий по контролю над Интернетом.

Закон о защите прав в сети требует, чтобы социальные сети удаляли потенциально незаконные материалы в течение 24 часов с момента получения уведомления, в противном случае им грозит штраф до 50 миллионов евро. Это считается одним из самых жестких ограничений в западном мире для онлайн-контента.

Критика запрета г-жой Меркель была поддержана министром финансов Франции Бруно Ле Мером. В понедельник Ле Мэр сказал France Inter, что он «шокирован» действиями Twitter. Он добавил: «Цифровое регулирование не должно осуществляться самой цифровой олигархией. . . Регулирование цифровой арены – это дело суверенного народа, правительств и судебной системы ».

Запрет также подвергся критике со стороны Алексея Навального, известного российского блогера и диссидента. Он назвал это «неприемлемым актом цензуры», который будет использован Кремлем для оправдания его собственного внесения в черный список государственных СМИ.

«Запрет на Twitter – это решение людей, которых мы не знаем, в соответствии с процедурой, которую мы не знаем», – сказал он в сообщении Twitter, добавив, что решение было «основано на эмоциях и личных политических предпочтениях».

«Этот прецедент будет использован противниками свободы слова во всем мире», – написал он. «В России тоже. Каждый раз, когда им нужно заставить кого-то замолчать, они будут говорить: «Это обычная практика, даже Трампа заблокировали в Твиттере» ».

Г-н Навальный выздоравливает в Германии после того, как он был отравлен нервно-паралитическим веществом в результате нападения, которое, по его словам, было организовано российскими спецслужбами.

Он сказал, что если Twitter захочет блокировать людей, он может «создать своего рода комитет, который может принимать такие решения».

Он добавил: «Нам нужно знать имена членов этого комитета, понимать, как он работает, как его члены голосуют и как мы можем обжаловать их решения».

Действия Твиттера против Трампа также осудил Владимир Соловьев, один из ведущих пропагандистов российских государственных СМИ. «Значит, утверждается, что Конституция США ниже внутренних документов компании Twitter?» – написал он в своем Telegram-канале.

«Разрешено ли частным компаниям создавать зоны, свободные от американской конституции?» – сказал г-н Соловьев, ведущий еженедельного телешоу, посвященного действиям президента России Владимира Путина на этой неделе. «Это не просто история о Трампе».

Отдельно Рамзан Кадыров, лидер боевиков Чечни, отметил, что теперь он и Трамп объединились в цензуре после того, как его аккаунты в Facebook и Instagram были заблокированы.

«Теперь у меня есть что-то общее с Дональдом Трампом: если раньше он блокировал мои аккаунты в соцсетях, то теперь Всевышний восстановил справедливость, и в результате были заблокированы и аккаунты мятежного Дональда Трампа», – написал Кадыров. на своем Telegram-канале.

Г-н Зайберт сказал, что, возражая против прямых запретов, г-жа Меркель не возражала против того, чтобы Twitter или Facebook предупреждали пользователей о том, что некоторый контент – скажем, определенные твиты президента США с обвинениями в фальсификации результатов выборов – вводит в заблуждение.

По его словам, компании, занимающиеся социальными сетями, несут «большую ответственность за то, чтобы политическая коммуникация не была отравлена ​​ненавистью, ложью и подстрекательством к насилию. И правильно, что они не сидят сложа руки, когда на определенных каналах публикуется контент, который попадает в такие категории ».

В воскресенье Parler, нишевый конкурент Twitter, популярный среди ультраправых, был вынужден отключиться после того, как Amazon отозвала свои облачные сервисы на платформу, сославшись на свою неоднократную неспособность ограничить контент, подстрекающий к насилию. Это последовало за аналогичными шагами со стороны Google и Apple, которые запретили приложение в свои магазины приложений на выходных по тем же причинам.

«Я никогда не думал, что мы будем жить в стране. . . где вы могли бы получить скоординированные компании, отменяющие то, что вы делаете », – сказал в понедельник Fox News Джон Матце, исполнительный директор Parler.

Он добавил, что его «компания с миллиардом долларов» связалась с другими «крупными технологическими игроками», чтобы найти альтернативного провайдера веб-хостинга, но получила отказ.

Parler, самопровозглашенная «беспристрастная социальная сеть», претендующая на защиту «свободы слова», по данным SensorTower, получила 9,6 млн установок по всему миру в 2020 году, из которых около 7,8 млн – в США.

Дополнительный репортаж Киран Стейси в Вашингтоне

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *