Америке не нужно больше стимулов

Президент Байден подписывает Закон об американском плане спасения в Овальном кабинете, 11 марта.


Фото:

Том Бреннер / Reuters

Дело сделано: на прошлой неделе президент Байден подписал закон о американском плане спасения, законопроект о помощи от коронавируса на сумму 1,9 триллиона долларов. Но это не значит, что дядя Сэм приходит на помощь. Вместо этого налогоплательщиков снова обирают, чтобы финансировать союзников демократов. ARPA – это не экономика. Это о политике.

Закон не имеет ничего общего с пандемией. Спасательные меры для пенсий, которые давно неплатежеспособны, и безответственные с финансовой точки зрения органы местного самоуправления не помогут в борьбе с вирусом. Напротив, закон – это список желаний левых, разорванный под предлогом стимулирования экономики.

Как экономист, я не могу позволить себе утверждать, что нам нужно вливание расходов ARPA для восстановления экономики. В отличие от его защитников, наши текущие экономические проблемы не имеют ничего общего с анемичными расходами.

Эффективность экономики зависит как от предложения, так и от спроса. Предложение связано с наличием рабочей силы, капитала и природных ресурсов, а также с технологиями, которые мы используем для преобразования этих ресурсов в ценные продукты. Сторона спроса связана с денежным потоком по всей экономике. В конечном итоге общие расходы на товары и услуги мало влияют на производительность экономики. Рабочие и машины делают вещи; зеленые листы бумаги – нет. Более высокие расходы не приводят к повышению производительности. Но в краткосрочной перспективе расходы имеют большое значение. Срыв в расходах ставит под сомнение механизмы экономики. Если у вас будет достаточно времени, все уладится само собой. Но было бы хорошо, если бы мы могли предотвратить даже временный ущерб из-за сбоев со стороны спроса.

Что Ковид сделал с экономикой? Вирус стал негативным шоком как для предложения, так и для спроса. Что касается предложения, сочетание принудительных блокировок и добровольной осторожности привело к сокращению ресурсов, особенно рабочей силы, предлагаемых для производства. Что касается спроса, бегство к ликвидности на финансовых рынках означало перелом в инвестиционных схемах, в то время как потребители сократили покупки.

Весной прошлого года в экономике были проблемы как со спросом, так и со спросом, но по-прежнему сохраняются только первые проблемы. Пакеты помощи в связи с коронавирусом в прошлом году положили много денег в карманы потребителей. Фактически, домашние хозяйства наводнены наличными. Нормы частных сбережений как никогда высоки. Проблема не в недостатке покупательной способности, а в узком месте со стороны предложения: многие бизнес-ограничения остаются в силе, а рабочая сила ограничена темпами внедрения вакцины. Чтобы исправить это, разумно выделить федеральные ресурсы на увеличение производства и распространения вакцин. ARPA делает небольшую часть этого, выделяя 16 миллиардов долларов на распространение вакцины и еще 50 миллиардов долларов на тестирование на вирусы и отслеживание контактов. Но это далеко не удовлетворительно, учитывая общую сумму в 1,9 триллиона долларов.

Пакеты расходов, такие как ARPA, не могут решить проблемы со стороны предложения. Поскольку экономика больше не страдает от дефицита спроса, основной эффект закона будет заключаться в перераспределении ресурсов от производительных, рыночных видов деятельности к непродуктивным, политически мотивированным. Не слушайте политтехнологов-демократов: этот закон никогда не был направлен на то, чтобы дать толчок экономике. Он был предназначен для поощрения левых политических клиентов, таких как профсоюзы учителей и государственных служащих синего штата. Демократы в Конгрессе покупают общественную поддержку, тратя деньги, которых у нас нет, на то, что нам не нужно.

ARPA плох как средство противодействия Covid и хуже как пакет стимулов. Когда избиратели в следующий раз придут к избирательным урнам, они должны привлечь демократов к ответственности за попытки выдать политическое покровительство за экономическое облегчение.

Г-н Солтер – адъюнкт-профессор экономики Колледжа бизнеса Ролза Техасского технологического университета и научный сотрудник Института свободного рынка Техасского технологического института.

От редакции журнала: Байден и демократы сокрушают его слева. Изображение: Алекс Брэндон / Associated Press

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 15 марта 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *