Америка может защитить Тайвань - WSJ

Администрация Байдена сталкивается с суровой реальностью: в ближайшие четыре года возможно, что Китай попытается захватить Тайвань. Впервые с 1950 года Пекин может с полным основанием полагать, что у него есть жизнеспособный военный вариант, чтобы заставить уступить то, что он считает отступнической провинцией. Президент Си Цзиньпин заявил, что Тайвань должен быть частью Китая, и дал понять, что намерен что-то с этим сделать.

Ставки для Америки огромны. Удержание Тайваня от власти Пекина имеет решающее значение для отрицания цели Китая по достижению региональной гегемонии и, в конечном итоге, глобального превосходства. Остров занимает важное географическое положение. Если Тайвань падет, Китай получит возможность распространить военную мощь по всей Азии. Япония, Филиппины, Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана будут более уязвимы для китайских военных.

США уже давно выступают против воинственности Китая по отношению к Тайваню, и государства региона восприняли бы ответ США на нападение как свидетельство надежности Америки. Отказ от защиты Тайваня серьезно подорвет доверие к Америке среди и без того нервных азиатских союзников и партнеров. По этим причинам недавно рассекреченная стратегия Индо-Тихоокеанского региона на 2018 год прямо предписывала Пентагону реализовать стратегию обороны, которая позволит США защитить Тайвань.

Но может ли Америка защитить Тайвань от Китая, который стал настолько могущественным? Народно-освободительная армия укрепляется удивительно быстрыми темпами. Военно-морской флот НОАК уже имеет больше кораблей, чем ВМС США, его военно-воздушные силы являются крупнейшими в регионе, а Пекин также может похвастаться крупнейшими ракетными силами в мире. Пекин стремится достичь технического паритета с вооруженными силами Америки к 2020-м годам и превзойти нас к 2030 году.

Несмотря на все это, ответ положительный. Отразить атаку НОАК будет далеко не легко и не дешево, и готовность к этому потребует серьезных изменений в оборонных учреждениях США и Тайваня. Но это выполнимо.

Китаю будет труднее, чем это часто принято считать, поставить Тайвань на колени. Это правда, что Тайвань находится менее чем в 100 милях от побережья Китая. Но чтобы подчинить Тайвань, Китаю придется либо вторгнуться и оккупировать остров, либо заблокировать его, либо подвергнуть его бомбардировке. Любой из этих курсов был бы очень трудным, если бы Китай столкнулся с изощренной и подготовленной защитой, особенно в сочетании с решительным населением Тайваня, которое наблюдало, как Пекин дубасит свободы Гонконга.

Вторжение – самый чистый вариант Пекина, особенно свершившийся факт, который берет остров до того, как США смогут мобилизовать достаточный ответ. В таких обстоятельствах Пекин может сделать ставку на то, что американцы сочтут затраты и риски изгнания укрепившейся НОАК слишком высокими. Но чтобы добиться этого, Китаю придется переправлять и поддерживать по морю и воздуху армию, достаточно большую, чтобы захватить и удержать остров с 24-миллионным населением. Это может быть осуществимо, если НОАК атакует Тайвань в одиночку. Но взять Тайвань при поддержке хорошо подготовленных вооруженных сил США – это совсем другое предложение. Десантные вторжения против хорошо подготовленной обороны очень трудны.

Проще говоря, для отражения китайского вторжения потребуется, чтобы США, Тайвань и любые другие вовлеченные стороны вывели из строя или уничтожили достаточное количество китайских десантных кораблей и транспортных самолетов, чтобы не дать НОАК удержать остров. Для страны, тратящей на оборону более 700 миллиардов долларов в год, это решаемая проблема, если Америка сосредоточится на ней.

Но США должны срочно сделать четыре вещи. Во-первых, разверните систему разведки, наблюдения и разведки для наблюдения за китайскими аэродромами и портами посадки и для нацеливания на китайские силы вторжения в случае возникновения конфликта. Во-вторых, закупите больше боеприпасов дальнего действия, особенно противокорабельных, и разместите их в этом регионе на море и в таких местах, как Гуам, Япония и Филиппины. Это поможет подготовить США к отражению первых волн китайского десантного флота и десантно-штурмовых элементов. В-третьих, располагайте мощные силы дальше в Тихом океане и за его пределами, готовые усилить эти притупляющие силы. В-четвертых, регулярно тренируйте эти три компонента вместе, чтобы продемонстрировать китайским военным планировщикам, что атака вряд ли увенчается успехом.

США также могут справиться с попыткой Китая блокировать или бомбардировать Тайвань, чтобы заставить его подчиниться. Тайваньцы, особенно при поддержке Америки, вряд ли выдержат такое давление, даже если оно будет жестким, поскольку альтернативу будет поглощен Китаем Си Цзиньпина. Это особенно верно, если Тайвань накопил достаточно продовольствия, энергоресурсов и других предметов первой необходимости. Хорошо подготовленные США могут также провести «Тайбэйский морской перевал» для доставки припасов, необходимых для предотвращения удушения Китаем населения острова.

Твердые и решительные действия США необходимы, чтобы не допустить попадания Азии под гегемонию Пекина. Освобождение Тайваня подорвет драгоценный авторитет Вашингтона в регионе, в то же время ослабив проекцию мощи Китая.

Обеспечение того, чтобы США могли защитить остров, потребует значительных инвестиций и со стороны Америки, и Тайваня. Но это может быть сделано. И это будет небольшая цена, которую придется заплатить, чтобы убедиться, что Китай не ошибается, – с катастрофическими результатами.

Г-н Колби является директором Marathon Initiative. Он занимал должность заместителя помощника министра обороны по стратегии и развитию сил в 2017-2018 годах.

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *