'Америка вернулась', но Европа переехала

Видеоконференция между президентом Байденом и европейскими лидерами на Мюнхенской конференции по безопасности показана на экране в Париже, 19 февраля.


Фото:

Бенуа Тесье / Agence France-Presse / Getty Images

Президент Байден намеревался объявить о триумфальном возвращении США в трансатлантический альянс. «Америка вернулась», – сказал президент в своем выступлении на этой неделе на Мюнхенской конференции по безопасности. Лидеры Франции и Германии сразу дали понять, что четыре года президентства Трампа изменили отношения.

Президент Франции Эммануэль Макрон повторил свой призыв к Европе о «стратегической автономии», что потребует от континента готовности к защите. Канцлер Германии Ангела Меркель прямо заявила, что интересы США и Европы не всегда будут совпадать, что большинство слушателей восприняли как ссылку на недавний торговый договор Евросоюза с Китаем, а также на решимость Германии завершить строительство газопровода Nord Stream 2. трубопровод из России. США могут вернуться, но они не могут рассчитывать вернуть свое старое место во главе стола.

Узнать больше Политика и идеи

В основе приглушенной реакции на выступление г-на Байдена лежит то, что Европейский совет по международным отношениям называет «массовым изменением» европейского общественного мнения в отношении США. Недавний опрос группы показал: «Большинство в ключевых государствах-членах теперь считают, что политическая система США сломана. , что Китай станет более могущественным, чем США в течение десятилетия, и что европейцы не могут полагаться на США в своей защите ».

Эти убеждения приводят к фундаментальным изменениям в предпочтениях европейской политики. «Многие думают, что европейцы должны вкладывать средства в свою защиту, – показал опрос, – и смотрят на Берлин, а не на Вашингтон как на своего самого важного партнера. Они хотят быть жестче с США по экономическим вопросам. И вместо того, чтобы присоединиться к Вашингтону, они хотят, чтобы их страны оставались нейтральными в конфликте между США и Россией или Китаем »- позицию, которую поддерживает по крайней мере половина электората в каждой из 11 опрошенных стран.

Во всех странах, кроме Польши и Венгрии, большинство согласились с заявлением о том, что после голосования за Дональда Трампа в 2016 году американскому народу больше нельзя доверять. В Германии это мнение поддержало большинство.

В течение десятилетий европейцы считали, что американская политика будет колебаться в определенных границах, которые гарантируют нашу надежность. Избрание Трампа подорвало это убеждение, а победа Байдена не восстановила его. Восстание против элит в обеих основных политических партиях США не утихает, и популисты могут когда-нибудь вернуться к власти.

Проблема глубже, чем разрушение политических ограждений. Шестьдесят один процент европейцев считают, что политическая система США «сломана». В это число входят 66% французов, 71% немцев и, что примечательно, 81% британцев. В такой системе наиболее вероятными исходами являются тупик и дрейф.

В глазах Европы упадок Америки совпадает с подъемом Китая. Пятьдесят девять процентов европейцев, в том числе 56% немцев, 58% британцев и 62% французов, считают, что в течение 10 лет Китай вытеснит США как ведущую мировую державу. Это помогает объяснить, почему в случае разногласий между США и Китаем 60% европейцев считают, что их страна должна оставаться нейтральной, по сравнению с 22%, которые говорят, что им следует встать на сторону Америки.

Эта позиция распространяется и на угрозу со стороны России. На фоне напряженности в отношениях между США и Россией, захватившей Крым и угрожающей территориальной целостности Украины, 59% предпочитают нейтралитет, а 23% хотят связать свою судьбу с Америкой. Удивительно, но поляки – самый антироссийский народ в Европе – предпочитают нейтралитет на стороне США, от 45% до 36%.

По мере того как осознание слабости Америки растет, все больше европейцев начинают выступать за более жесткую политику в отношении США по экономическим вопросам. Эти европейцы сопротивляются американскому давлению с целью дистанцироваться от Китая, который они считают важным торговым партнером, и не будут торопиться пересматривать свои торговые отношения с США. «Америка прежде всего» вызвала реакцию – Европа превыше всего.

Ослабление Америки также усилило восприятие европейцами значения Германии. Большинство опрошенных стран считали Германию самой важной державой. Германия, долгое время являвшаяся самым стойким защитником роли Америки в Европе, теперь считает Францию ​​своим самым важным союзником.

Никто не может предсказать, как это отношение может измениться перед лицом военной угрозы с востока. И если администрация Байдена справится с пандемией, разблокирует экономический рост и стабилизирует американские политические институты, европейцы могут пересмотреть свои взгляды на трансатлантический альянс. Тем не менее администрация Байдена усваивает истину древнего изречения Гераклита: нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Арест Алексея Навального показывает, что Владимир Путин не боится риторических протестов Запада. Изображение: Комсомольская правда / Zuma Press

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 24 февраля 2021 г.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *