Американский эксперт предостерегает в первую очередь от вакцинации жителей домов престарелых

По словам члена правительственной группы, ответственной за установление национальных руководящих принципов распространения вакцины против коронавируса, США совершают ошибку, отдавая приоритет жителям домов престарелых.

Кейпп Талбот, единственный член Консультативного комитета по практике иммунизации, проголосовавший против его рекомендаций по распространению вакцины, заявила в среду Financial Times, что она беспокоится, что уколы могут оказаться менее эффективными для жителей домов престарелых.

«Мы знаем, что вакцины, как правило, не очень эффективны у пациентов в учреждениях длительного ухода, отчасти из-за сопутствующих заболеваний, таких как диабет, а отчасти из-за общей слабости», – сказал д-р Талбот, доцент медицины в Университете Вандербильта. Нашвилл, Теннесси.

«Когда мы смотрим на ограниченный запас вакцины, мы должны использовать наши ресурсы, чтобы сосредоточиться на вакцинации персонала этих учреждений, а не жителей».

Ее комментарии являются предвестником разногласий, которые возникнут, поскольку правительства по всему миру развернут ограниченные дозы вакцины против коронавируса в течение следующих нескольких недель. Предупреждение может вызвать споры, в частности, о жителях домов престарелых, которые непропорционально сильно пострадали от этой болезни.

Комиссия США, которая консультирует Центры по контролю и профилактике заболеваний, проголосовала во вторник, чтобы рекомендовать медицинским работникам и лицам, оказывающим помощь на дому, в первую очередь получить вакцину. Хотя персонал домов престарелых входит в группу с наивысшим приоритетом, им можно было бы сделать прививки быстрее, если бы их жители не были включены.

В среду Великобритания стала первой западной страной, которая разрешила вакцину против коронавируса, дав добро на иммунизацию, проведенную совместно Pfizer и ее немецким партнером BioNTech.

В этом месяце Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США примет решение о том, следует ли последовать их примеру с вакциной Pfizer / BioNTech и вакциной, разрабатываемой Moderna. Если это будет одобрено, официальные лица США заявят, что они ожидают получить достаточно доз для вакцинации 20 миллионов человек к концу года.

Все эти первоначальные ассигнования, вероятно, будут использованы для вакцинации медицинских работников и жителей домов престарелых после голосования во вторник. Хотя именно отделы здравоохранения штата должны решать, кому делать вакцину, ожидается, что они будут следовать рекомендациям ACIP, как и в случае других прививок.

В отличие от этого, Великобритания решила не включать жителей домов престарелых в первую группу, которая будет вакцинирована – хотя это решение было больше связано с материально-техническими трудностями доставки вакцины Pfizer, которая должна храниться при температуре минус 70 градусов по Цельсию.

Доктор Талбот сказала, что она проголосовала против того, чтобы отдавать предпочтение жильцам домов престарелых по двум причинам.

Во-первых, сказала она, поскольку слабые люди обычно имеют более слабую иммунную систему, они также часто не реагируют на вакцины. Их иммунная система не распознает болезни так же эффективно, как у более здоровых людей, и по той же причине борется с вакцинами.

Ранние данные испытаний Pfizer и Moderna показали, что пожилые люди, как правило, меньше страдают от побочных эффектов вакцины, и доктор Талбот считает, что это может быть признаком того, что их тела просто не реагируют на прививку.

Она также обеспокоена тем, что введение вакцины жильцам домов престарелых на раннем этапе может вызвать необоснованные опасения по поводу безопасности прививок, учитывая, что многие из этих людей вскоре после иммунизации по несвязанным причинам перенесут серьезные заболевания.

«Что-то происходит в учреждениях длительного ухода», – сказала она. «У людей инфаркты, инсульты, пневмония. Риск заключается в том, что, если вакцина была сделана, люди подумают, что это вакцина, которая подорвет их доверие – а это то, что нам очень нужно прямо сейчас ».

Д-р Талбот высказала некоторые из тех же соображений во время заседания комитета во вторник, но ее коллеги-члены считали, что стоит рискнуть вакцинировать тех, кто находится в учреждениях длительного ухода, потому что очень многие умерли от Covid-19. Жители таких домов составляют 1 процент населения США, но на их долю приходится 6 процентов случаев заболевания и почти 40 процентов смертей.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *