Акции Coupang резко выросли в торговом дебюте

Акции южнокорейского гиганта электронной коммерции Coupang Inc.

CPNG 40,71%

выросла на 41% в четверг, став крупнейшим торговым дебютом по привлеченным долларам и оценкам в этом году.

Сеульская компания в четверг начала торговаться с 59,60 доллара, что на 70% выше цены предложения в 35 долларов за штуку. Акции закрылись на уровне 49,25 доллара за акцию, при этом компания оценивалась примерно в 88 миллиардов долларов.

Дебют Coupang – крупнейший для иностранной компании со времен Alibaba Group Holding. ООО

Персонаж 2014 года дебют. Coupang ожидает, что выручка от размещения составит 3,5 миллиарда долларов. Ее акции торгуются под символом CPNG на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Основана в 2010 году при поддержке японской SoftBank Group Corp.

Coupang вошла в тройку крупнейших работодателей в частном секторе Южной Кореи. Пока Amazon.com Inc.

и Alibaba доминировали в электронной коммерции на большинстве рынков США и других стран, Coupang создала редкий ров вокруг Южной Кореи, отбиваясь от обоих мировых гигантов на своей территории.

Публичное размещение акций происходит из-за того, что мания, охватившая раскаленный рынок IPO в прошлом году, не показывает признаков ослабления. По данным Dealogic, на данный момент в 2021 году 311 компаний провели первичное публичное размещение акций на биржах США.

Для сравнения, в прошлом году на данный момент было 36.

Альтернативные методы выхода на биржу, такие как выпуск существующих акций для прямой продажи инвесторам и объединение со специализированной компанией по приобретению, также набирают обороты.

В конце прошлого года у Coupang было более 100 фулфилмент-центров и логистических центров примерно в 30 городах, при этом более 40 000 рабочих обрабатывали заказы, согласно документации по ценным бумагам. Он построил свою собственную систему доставки и обещает клиентам, что товары, заказанные до полуночи, могут быть доставлены до рассвета следующего утра. Компания также позволяет клиентам возвращать товары, просто оставляя их за дверью, и доставляет многие товары в многоразовых контейнерах, которые ее сотрудники забирают позже.

Coupang сообщил о чистом убытке, приходящемся на владельцев паев, в размере 567,6 млн долларов за 2020 год, что меньше, чем в предыдущем году. Его чистая выручка почти удвоилась до 11,97 млрд долларов в 2020 году.

В компании говорится, что в 2019 году на электронную торговлю в Южной Корее было потрачено около 128 миллиардов долларов, и ожидается, что к 2024 году эта цифра вырастет до 206 миллиардов долларов. Компания также предлагает доставку продуктов и другие услуги.

Как и большинство компаний, возглавляемых основателями Кремниевой долины, Coupang использует структуру двойного класса, поскольку она продает акции инвесторам. Бом Сук Ким, генеральный директор и основатель Coupang, владеет классом акций с 29 голосами на акцию по сравнению с одним для любого, кто участвует в IPO. Coupang привлек финансирование от инвесторов, включая Greenoaks Capital, Sequoia Capital, BlackRock. Inc.

и инвестор хедж-фонда Уильям Акман.

Недавние IPO прошли на фоне повышенного спроса и привели к резкому росту дебютов. Акции Airbnb Inc.,

Снежинка Inc.

и DoorDash Inc.

резко выросли в первые дни торгов в 2020 году после того, как андеррайтеры оценили их выше первоначальных ожиданий. Роблокс Corp.

акции выросли на 54% в их дебютную среду.

Написать в Дэйв Себастьян, dave.sebastian@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

В печатном издании от 12 марта 2021 г. появилось сообщение «Акции Coupang выросли на 41% в дебюте».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *