Акции технологических компаний США падают на фоне возобновления распродажи государственных облигаций

В среду активизировалась распродажа государственных облигаций США, в результате чего акции технологических компаний резко упали второй день подряд.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США, которые служат ориентиром для глобальных затрат по займам, в какой-то момент выросла почти до 1,5%. Позже он закрылся на 1,47%, увеличившись за день почти на 0,08 процентных пункта.

Торговля казначейскими облигациями была особенно нестабильной в течение недели – доходность 10-летних облигаций ненадолго затмила 1,6% в прошлый четверг, – но рост доходности с начала года набирает обороты, и эти шаги начали оказывать сильное давление на акции США.

Это особенно верно для быстрорастущих технологических компаний, чьи оценки основывались на низких ставках. Технический индекс Nasdaq Composite упал на 2,7% в среду после падения на 1,7% днем ​​ранее.

Более широкий S&P 500 упал на 1,3%.

Сенат США начал рассматривать пакет стимулов, предложенный президентом Джо Байденом на сумму 1,9 трлн долларов, при этом аналитики прогнозируют, что огромные бюджетные расходы будут стимулировать не только экономический рост, но и потребительские цены. Пятилетняя ставка безубыточности – показатель среднесрочных инфляционных ожиданий инвесторов – в среду впервые с 2008 года достигла 2,5%.

Инфляция снижает привлекательность облигаций, уменьшая размер выплат по их доходам.

«Я ожидал, что казначейские облигации США продолжат распродаваться», – сказал Дидье Боровски, глава отдела глобальных взглядов управляющего фонда Amundi. «Совершенно очевидно, что готовится большой пакет стимулов, и я ожидаю, что к концу года Конгресс США будет принят дальнейшим планом развития инфраструктуры».

Марк Холман, исполнительный директор TwentyFour Asset Management, сказал, что, возможно, доходность по 10-летним облигациям в конечном итоге составит около 1,75%, поскольку в этом году восстановление экономики усилится.

«Это будет очень сильный второй тайм», – сказал он.

Линейный график пятилетнего уровня безубыточности (%), показывающий, что среднесрочные инфляционные ожидания в США достигли 13-летнего максимума

В другом месте доходность 10-летних облигаций Великобритании выросла более чем на 0,09 процентных пункта до 0,78 процента, чему способствовали ожидания роста государственных заимствований и расходов в соответствии с бюджетом Великобритании.

Суверенные облигации также распродавались по всей еврозоне, при этом доходность эквивалентных эталонных облигаций Германии выросла более чем на 0,06 процентных пункта до минус 0,29 процента. По словам Боровски, это был пример «заражения», который не был оправдан «фундаментальными экономическими показателями еврозоны», поскольку внедрение вакцины против коронавируса в еврозоне происходит медленнее, чем в США и Великобритании.

Шум на мировых рынках государственных облигаций частично отражает ставки некоторых трейдеров на то, что Федеральная резервная система США будет вынуждена ужесточить денежно-кредитную политику раньше, чем ожидалось, что повлияет на стоимость ведения бизнеса для компаний во всем мире, хотя самый влиятельный центральный банк в мире открыто заявлял о том, что у него нет ближайших планов сделать это.

Лаэль Брейнард, глава ФРС, заявил во вторник вечером, что потрясения на рынках государственных облигаций США «привлекли мое внимание». В комментариях, опубликованных Bloomberg, она сказала, что центральному банку потребуется «некоторое время», чтобы сократить ежемесячные покупки активов на сумму более 120 миллиардов долларов, которые он проводил с марта прошлого года.

По словам Танкреди Кордеро, главного исполнительного директора по инвестициям, после серии рекордных максимумов для мировых акций в прошлом месяце, акции были «оценены на предмет совершенства» и «очень чувствительны» к ожиданиям процентных ставок, которые определяют, как инвесторы оценивают будущие денежные потоки компаний. Стратегический бутик Kuros Associates.

Европейский фондовый индекс Stoxx 600 к закрытию снизился на 0,1% после того, как ранние прибыли испарились. Британский FTSE 100 вырос на 0,9%, чему способствовали меры экономической поддержки, указанные в бюджетной речи.

Индекс FTSE 250 со средней капитализацией, который больше ориентирован на экономику Великобритании, чем международный FTSE 100, завершил сессию с повышением на 1,2%.

Цены на нефть марки Brent выросли на 2% до 64,04 доллара за баррель.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *