Акции технологических компаний восстанавливаются по мере ослабления опасений, связанных с рейтингом

Акции технических компаний восстановились после раннего обморока после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл вновь пообещал поддержать восстановление экономики, поддерживая низкие процентные ставки, что ослабило опасения по поводу влияния повышения ставок на продолжавшееся несколько месяцев ралли основных индексов США.

Индекс Nasdaq Composite снизился во вторник на 0,5% после падения на 4% ранее днем. Индекс, который привел к восстановлению рынка в 2020 году после пандемии коронавируса благодаря его концентрации в долях технологических, биотехнологических и других компаний, обещающих расти быстрее экономики, с 12 февраля упал на 4,5%.

Колебания вторника подчеркивают сдвиг в середине зимы в аппетитах инвесторов к секторам реальной экономики, таким как банки, по сравнению с фаворитами прошлого года. Переоценка вызвана ожиданиями инвесторов, что вакцинация против Covid-19 будет расти, что расширит масштабы восстановления экономики на более широкий круг компаний. Повышение в этом месяце процентных ставок в США заставляет переоценить риски владения акциями, которые резко выросли за последний год, усиливая давние опасения относительно оценки. Доходность 10-летних казначейских облигаций США в этом месяце выросла более чем на четверть процентного пункта, что может привести к увеличению затрат по займам для большинства компаний и снижению прибыли.

Восстановление после выступления г-на Пауэлла перед Конгрессом показывает, что, хотя инвесторы по-прежнему считают, что американские акции – лучшее место для инвестиций в долгосрочной перспективе, чувствительность к влиянию роста процентных ставок остается острой.

«Мы наблюдаем отвратительную жестокую ротацию», – сказал Майк Бейли, директор по исследованиям в FBB Capital Partners, инвестиционный менеджер из Bethesda, штат Мэриленд.

Более широкий рынок вырос, чему способствовал рост акций в энергетике, коммунальном хозяйстве и финансовом секторе. Dow вырос примерно на 16 пунктов, а индекс S&P 500 прибавил 0,1%.

Ранние продажи во вторник были самыми активными в отношении некоторых акций, которые инвесторы считали вероятными победителями пандемии и получателями помощи от государственного стимулирования. Производитель электромобилей Tesla Inc.

упала на 13% сразу после открытия разработки вакцины против COVID-19 Moderna Inc.

упали аж на 14%.

Падение замедлилось после того, как г-н Пауэлл заявил в своем выступлении в Конгрессе, что инфляция остается мягкой, что развеивает опасения некоторых инвесторов, что повышение процентных ставок в конце февраля может вызвать ускорение планов центрального банка по повышению ставок. Вместо этого г-н Пауэлл дал понять, что ставки останутся низкими, поскольку ФРС стремится стимулировать рост рабочих мест. Акции Tesla упали на 2,2%, а Moderna – на 5,8%.

Продажа технологий снизила высоту жизни некоторых из крупнейших рыночных победителей пандемии, многие из которых прибыли из Кремниевой долины. Некоторые участники рынка заметили признаки возможного сокращения расходов в связи с резким ростом и падением акций в прошлом месяце, популярных на форумах социальных сетей, таких как GameStop. Inc.,

который упал на 2,2% во вторник.

«Многие акции стратосферы падают, – сказал г-н Бейли из FBB Capital, – и после этого следующий уровень – это акции дорогих технологических компаний, таких как Tesla».

Действительно, распродажа является оборотной стороной инвестиционной стратегии, которая сделала технологические компании фаворитами среди мелких инвесторов, которые за последний год вложились в торговлю акциями и опционами, при этом Nasdaq вырос на 44% в 2020 году и установил 12 рекордов закрытия в 2021 году. .

Но за последний месяц Apple Inc.

упала на 9,5%, а служба доставки еды DoorDash Inc.

снизился на 10%. Tesla, чей рост на 743% в прошлом году продемонстрировал отскок технологического рынка после распродажи коронавируса, в 2021 году упал и потерял около четверти своей стоимости с тех пор, как производитель электромобилей заявил 8 февраля, что потратил 1,5 доллара миллиардов на биткойны, чтобы повысить доходность наличных денег. Поворот рынка распространился не только на эти фирмы, но и в некоторых из самых крупных компаний, выигравших от тенденции к работе на дому, вызванной ограничениями Covid-19, таких как магазины товаров для дома Home Depot. Inc.

и Lowe’s Cos. Во вторник акции Home Depot упали на 3,1% после того, как компания из Атланты заявила, что объем продаж в одних и тех же магазинах (показатель, скорректированный с учетом количества магазинов) будет неизменным и немного вырастет в этом финансовом году по сравнению с ростом на 20% в финансовом году, который закончился в прошлом месяце. Котировки Lowe’s упали на 2,2%.

Акции более мелких компаний, также недавно выигравшие, поскольку инвесторы сделали ставку на то, что компании США, ориентированные на местные рынки, выиграют от расходов на инфраструктуру, стимулируемых стимулами, также упали. Индекс акций мелких компаний Russell 2000 упал во вторник на 3,6%, а затем вырос до 0,9%, в результате чего на этой неделе снизился до 1,6%. Индекс вырос на 44% за последние шесть месяцев, что также вызывает опасения по поводу оценки.

Продажа на прошлой неделе представляет собой «перезагрузку оценки как компаний с малой капитализацией, так и технологических компаний, учитывая грандиозный разрыв обоих классов активов», – сказал Джейсон Булински, главный инвестиционный директор First Midwest Bank.

Эти опасения были достаточно выражены, чтобы преодолеть то, что в другой день могло бы стать долгожданной новостью от ФРС. В заранее подготовленных показаниях перед Конгрессом г-н Пауэлл дал понять, что, несмотря на признаки восстановления после начала пандемии, «экономика далека от наших целей в области занятости и инфляции».

Прошли долгие ожидания на зарядных станциях: китайский стартап по производству электромобилей NIO является пионером в области систем замены батарей, бросая вызов Tesla и другим конкурирующим автопроизводителям. Вот как NIO и Tesla борются за крупнейший в мире рынок электромобилей в Китае. Фото иллюстрации: Шарон Ши

По словам Пола Эшворта из Capital Economics, инвесторы восприняли этот комментарий как знак того, что до повышения процентных ставок ФРС «еще несколько лет». Умеренный тон смягчил наплыв в банки: индекс основных кредиторов США Nasdaq KBW Bank вырос на 0,9%. В 2021 году он вырастет на 19%.

Отказ от фаворитов пандемии напомнил о рисках более неустойчивых инвестиций. По словам г-на Бейли, FBB Capital осторожно относится к акциям и покупает корпоративные облигации, играя в изменяющуюся среду. Майкл Скэнлон, управляющий портфелем сбалансированного фонда Джона Хэнкока в Manulife Investment Management, сократил долю участия в капитале своего фонда и выборочно покупал высокодоходные корпоративные долги инвестиционного уровня.

Тем не менее, ставки остаются низкими, ФРС остается в режиме ожидания, а инфляция еще не появилась. Из-за этого многие инвесторы делают ставку на то, что распродажа скоро пройдет и что высокотехнологичные компании последних лет должны возобновить свое восхождение.

Г-н Сканлон сказал, что его фонд имеет значительные доли Microsoft Corp.

, Родительский алфавит Google Inc.

и Broadcom Inc.

«В этой среде вы по-прежнему хотите владеть компаниями с доминирующей рыночной долей и возможностью роста», – сказал г-н Скэнлон. «Я не думаю, что эта сделка внезапно истечет».

Написать в Майкл Вурстхорн, Michael.Wursthorn@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *