Акции индийских банков падают на фоне опасений по поводу дефолта Covid

Акции индийских банков упали, поскольку инвесторы опасаются новой волны дефолтов из-за роста числа заражений Covid-19 и нового раунда локальных блокировок.

Индекс Nifty Bank Национальной фондовой биржи, который отслеживает индийских кредиторов, упал на 17 процентов с рекордного максимума в феврале, поскольку вторая волна коронавируса в Индии ускорилась, по сравнению с потерей 6 процентов в более широком индексе Nifty 50 за тот же период. .

В понедельник в Индии было зарегистрировано более 275 000 новых случаев заражения Covid-19 по сравнению с предыдущим днем, больше, чем в любой другой стране, а также более 1600 случаев смерти.

Это вынудило правительства штатов вновь ввести ограничения, при этом Махараштра, где находится финансовый центр Индии Мумбаи, и столица Нью-Дели в этом месяце вновь будут введены в действие строгие ограничения.

Новая волна рискует отбросить то, что, как ожидалось, должно было стать сильным экономическим подъемом по сравнению с прошлым годом, когда общенациональная блокировка вызвала историческое сокращение.

Рейтинговые агентства и аналитики говорят, что это, в свою очередь, может подорвать восстановление самих индийских банков, поскольку уязвимые заемщики, такие как малые предприятия, изо всех сил пытаются противостоять новому шоку.

«Все это определенно повлияет на рост кредитования. Малому бизнесу будет сложно получить больше очередей [of credit] когда их бизнес упадет. Это оказывает давление на проблемные кредиты или активы в бухгалтерских книгах банков », – сказал Аджай Махаджан, исполнительный директор Care Ratings и бывший банкир. «Когда они начали чувствовать себя увереннее, вторая волна стала для них грубым шоком».

Банки Индии, которые боролись с одним из самых высоких в мире коэффициентов неработающих кредитов еще до Covid, были в значительной степени защищены от худшего из прошлогодних сокращений с помощью мер по оказанию чрезвычайной помощи.

Например, Резервный банк Индии ввел мораторий на погашение ссуд на шесть месяцев в прошлом году наряду с единовременной схемой реструктуризации долга для нуждающихся заемщиков.

Банки все еще подсчитывают размер ущерба от прошлого года. S&P, которое оценило долю неработающих или реструктурированных ссуд в бухгалтерских книгах банков в размере от 11 до 12 процентов валовых ссуд, заявило, что ожидало увеличения количества заявленных дефолтов еще до учета последней волны.

«Системные риски, с которыми сталкиваются банки, по-прежнему остаются высокими, особенно после этой волны заражений Covid», – сказал Дипали Сет Чхабрия, банковский аналитик S&P.

Уддхав Теккерей, главный министр Махараштры, написал премьер-министру Нарендре Моди с просьбой мораторий по погашению кредитов для малого бизнеса в гос.

В то время как некоторые аналитики, такие как Махаджан, полагают, что могут быть приняты новые или расширенные меры помощи, другие не согласились.

Джеффрис утверждал, что «на этот раз такой поддержки, скорее всего, не будет, поскольку ограничения будут / будут носить / будут носить локальный, а не национальный характер». Брокерская компания заявила, что ожидает, что акции банков сохранятся до тех пор, пока дела в Индии будут расти.

Одним из положительных моментов является способность многих банков за последний год увеличить свои капитальные резервы, чтобы помочь противостоять любому всплеску безнадежных ссуд. Однако это оказалось проще для более эффективных частных кредиторов, чем для многих государственных банков, составляющих большинство.

По оценкам Fitch, основная капитализация частных банков составляет почти 16% по сравнению с 10% для государственных банков.

Тем не менее, некоторые опасаются, что многие малые предприятия, пострадавшие от прошлогоднего спада, могут с трудом выдержать новые потрясения. Это может повредить банковские балансы.

«Больше не осталось абсолютно никакой подушки», – сказал Рави Венкатесан, бывший председатель государственного банка Bank of Baroda. «Долгое время он казался хрупким. Теперь я думаю, что это действительно на грани ».

Видео: Индия, Covid-19 и политика в отношении вакцин

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *