Акции дорогостоящих компаний все больше погружаются на территорию медвежьего рынка

Некоторые из самых популярных технологических акций и фондов за последние месяцы попали на территорию медвежьего рынка, и инвесторы делают ставку на грядущие потрясения, поскольку рост доходности облигаций подрывает аргументы в пользу владения дорогими акциями.

В пятницу днем ​​на ралли на фондовом рынке заметно не участвовали акции Tesla и биржевые фонды, которыми управляет Кэти Вуд, управляющий фондом, который стал одним из самых активных сторонников производителя электромобилей.

Акции Tesla упали в пятницу на 3,6% и закрылись ниже 600 долларов впервые за более чем три месяца, хотя в какой-то момент они упали на целых 13%. Акции упали на 32% по сравнению с пиком в январе, потеряв 263 млрд долларов рыночной стоимости.

Флагманский ETF Ark Innovation ETF компании Wood на 21,5 млрд долларов, 10 процентов которого инвестировано в акции Tesla, также закрылся снижением в пятницу. Сейчас он упал на 25 процентов и находится на медвежьем рынке, который определяется как снижение более чем на одну пятую от пикового.

Фонды экологически чистой энергии, которыми управляет Invesco, которые были лучшими фондами прошлого года, также находятся на территории медвежьего рынка, наряду с некоторыми из самых быстрорастущих акций в секторах технологий и биотехнологий.

«Мыльные пузыри и многие акции биотехнологических компаний США с агрессивной ценой были наиболее пострадавшими сегментами фондового рынка», – сказал Питер Гарнри, глава отдела стратегии акций в Saxo Bank.

Высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite упал в зону коррекции, которая определяется как снижение более чем на 10 процентов от пикового значения в начале этой недели, но в пятницу выросла на 1,6 процента, поскольку доходность облигаций стабилизировалась.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США ненадолго превысила 1,6 процента в начале дня после того, как надежный отчет о занятости за февраль укрепил уверенность в восстановлении экономики США. В начале года доходность составляла менее 1%.

Рост доходности долгосрочных облигаций снижает относительную стоимость будущих денежных потоков компаний, особенно сильно ударив по быстрорастущим компаниям.

Компании такого типа занимают видное место в тематических инвестиционных фондах, управляемых Wood at Ark Investments. Показатели биржевых фондов Арка резко изменились после того, как они зафиксировали огромные притоки и значительную прибыль в течение большей части последних 12 месяцев.

«Спекулятивная торговля технологиями сейчас находится на разных стадиях сворачивания», – сказал Николас Колас, соучредитель исследовательской группы DataTrek.

Гистограмма, показывающая, что горячие акции и фонды входят в территорию медвежьего рынка

Стратег РБК по деривативам Эми Ву Сильверман заявила, что инвесторы по-прежнему прибегают к хеджированию на случай дальнейшего падения ценных бумаг, в том числе опционов, которые окупятся, если Tesla и фонд Ark Innovation упадут в цене.

Согласно данным Bloomberg, в четверг количество пут-опционов на фонд Ark достигло рекордного уровня. Напротив, спрос на пут-опционы на ETF, такие как фонд SPDR S&P 500 на State Street, который отражает более широкий фондовый рынок, упал, поскольку акции упали.

Спрос на опционы обычно снижается по мере падения стоимости акций или ETF, поскольку, по словам Сильвермана, «хеджировать стало меньше, поскольку вы получили движение вниз». По ее словам, повышенная активность по опционам на продажу по спекулятивным акциям и фондам технологических компаний «наводит на мысль, что инвесторы верят, что впереди еще многое».

По данным Morningstar, поставщика данных, даже после снижения акции Ark Innovation ETF остаются высоко оцененными, со средним соотношением цены к продажам 22 против 2,5 для более широкого фондового рынка.

Два других крупных холдинга фонда, потоковая компания Roku и платежная группа Square, также упали в пятницу, продолжая недавнее снижение.

Другие ведущие ETF Ark также резко упали из-за выхода акций Tesla и других горячих бумаг. Производитель электромобилей является крупнейшим участником фонда Ark Autonomous Tech and Robotics на 3,3 миллиарда долларов и его ETF Next Generation Internet ETF на 7,2 миллиарда долларов.

Wood также приобрела концентрированные доли в небольших инновационных компаниях. По данным Morningstar, Ark владеет более 10% акций 26 небольших компаний в пяти активно управляемых ETF.

«Эти крупные ставки вызывают озабоченность по поводу управления мощностью и ликвидностью», – сказал Бен Джонсон, директор по исследованиям пассивных фондов в Morningstar. «Чем большим количеством компаний владеет фирма, тем сложнее будет увеличить или уменьшить ее позиции, не снижая цены против акционеров фонда».

Арк не ответил на запрос о комментарии. ETF Ark Innovation по-прежнему демонстрирует прирост производительности на 120% за последний год. Он купил больше акций Tesla, когда акции автопроизводителя начали падать в прошлом месяце.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *