Британские туристические и гостиничные компании собираются извлечь выгоду из ослабления ограничений Covid, которые активизировались на лондонском фондовом рынке после того, как Борис Джонсон изложил правительственную дорожную карту по прекращению изоляции в Англии.

На фоне растущих надежд на быстрое восстановление экономики после худшей рецессии за более чем 300 лет акции компаний, которые больше всего пострадали от блокировки, включая авиакомпании, туристические фирмы и операторов розничной торговли, точек питания и напитков на вокзалах, зафиксировал самый большой рост на фоне растущих надежд на быстрое возвращение к относительной нормальности.

Акции авиакомпаний и туристических фирм выросли после резкого увеличения числа бронирований на праздники в понедельник вечером после объявления Джонсоном о возможном возвращении к международным поездкам с 17 мая, при условии рассмотрения правительством.

EasyJet сообщает, что количество бронирований рейсов из Великобритании подскочило на 337%, а количество бронирований на время отпуска – на 630% по сравнению с неделей ранее, при этом Малага, Аликанте и Пальма в Испании, Фару в Португалии и греческий остров Крит входят в число популярных направлений. Наиболее популярными были августовские перерывы, за ними следовали июль и сентябрь.

Бюджетная авиакомпания подорожала на 4,5%, а компания TUI – на 3,5%. Владелец British Airways International Airlines Group выросла почти на 2%.

Cineworld прибавил 9,5% на надежде, что кинотеатры откроются снова в середине мая, как обрисовал Джонсон, в то время как SSP Group взлетела на 17%, так как инвесторы сделали ставку на рост продаж в магазинах Upper Crust и Caffè Ritazza, как только в них вернутся отдыхающие и пассажиры. аэропорты и вокзалы. Компания Rank Group, специализирующаяся на бинго, выросла на 6%.

На фоне перспективы возобновления питья на свежем воздухе с середины апреля, а затем 17 мая в закрытых помещениях, акции производителя сидра C&C Group подскочили на 9%. Владелец Premier Inn Whitbread приблизился к тому, чтобы обратить вспять потери фондового рынка, понесенные с начала пандемии, в то время как сеть пабов JD Wetherspoon также достигла уровней, которые в последний раз наблюдались год назад.

Востребованы были и имущественные компании с крупными офисными и торговыми активами. British Land, компания, стоящая за торговыми центрами, такими как Meadowhall и Drake Circus, и такими офисами, как Broadgate in the City, стала лидером роста в FTSE-100 – более чем на 5%. Land Securities, у которой есть офисные комплексы в Лондоне и торговый центр Bluewater, прибавил более 4%.

Правительство рассматривает вопрос об изменении с июня правил работы на дому.

Ричард Моравец, вице-президент рейтингового агентства Moody’s, сказал, что постепенное ослабление ограничений – при условии отсутствия отмены – увеличит доходы компаний, которые больше полагаются на свободное передвижение, таких как туризм, розничная торговля и отдых.

«Это будет подкреплено развертыванием программы вакцинации, которая повысит доверие потребителей и повысит потребление в тех секторах, которые больше всего пострадали от карантина», – сказал он.

Победители карантина выделялись в смешанный день для финансовых рынков; FTSE 100 вырос на 0,2% до 6 625, в то время как FTSE 250, ориентированный на внутренний рынок, вырос на 0,4% до 21 057.

Фунт вырос на 0,3% по отношению к доллару и впервые за почти три года превысил 1,41 доллара, чему способствовал оптимизм по поводу британской программы вакцинации и надежды на более быстрое восстановление экономики.

Между тем, на Уолл-стрит акции крупных технологических компаний упали на фоне опасений, что их оценки слишком сильно выросли после звездных результатов в прошлом году, а также на фоне вырисовывающейся перспективы более высокой инфляции по мере того, как мировая экономика выздоравливает от Covid-19.

Tesla оказалась в числе самых крупных падших, еще больше пострадавших из-за падения стоимости биткойнов из-за ставки автопроизводителя на криптовалюту в размере 1,5 млрд долларов, объявленной ранее в этом месяце. Биткойн упал примерно на 20% менее чем за два дня, упав ниже 50 000 долларов с рекордного максимума в 58 000 долларов в воскресенье.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Выступая перед Конгрессом, председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл осторожно высказался по поводу перспектив крупнейшей экономики мира и сказал, что поддержка со стороны центрального банка по-прежнему необходима после выхода из пандемии.

Шон Дарби, глобальный стратег по акциям американского банка Jefferies, сказал, что планы открытия правительства Великобритании представляют собой «гораздо больший прогресс», чем в большинстве других экономик, анализируемых банком.

«По мере ослабления давления на систему здравоохранения, возможно, появятся возможности для более быстрого ослабления социальных ограничений, что приведет к восстановлению некоторых из худших областей экономики и рынка Великобритании».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *