Акции авиакомпаний падают из-за перспективы ужесточения правил путешествий

Перспектива новых ограничений на международные поездки вызвала содрогание в индустрии туризма в понедельник, оказывая давление на компании, которые уже пошатнулись после года потрясений.

Акции европейских авиакомпаний упали, поскольку правительство Великобритании готовилось ввести более жесткие иммиграционные правила из-за опасений, что новые штаммы Covid-19 могут распространяться от иностранных путешественников.

Правительства Швеции, Бельгии и Германии также ужесточили ограничения на поездки в выходные дни.

Владелец British Airways, IAG, стал лидером падения цен на акции, упав на 8%, в то время как easyJet упал на 7%, а Ryanair и круизный оператор Carnival потеряли по 5% к обеду в понедельник.

Туристические группы, опустошенные национальными блокировками и закрытыми границами, предупредили, что дополнительные меры могут стать последней каплей для бизнеса и подорвать доверие потребителей в ключевой период для бронирования летних каникул.

«Дела идут плохо, и эти ограничения на поездки приведут к катастрофе для отрасли», – сказал Эндрю Кроули, коммерческий директор American Express Global Business Travel.

Во вторник высокопоставленные министры проведут заседание «комитета по операциям с Covid» правительства Великобритании, на котором, как ожидается, будут подписаны более жесткие меры.

Фигуры, в том числе канцлер Риши Сунак, теперь согласны с планами принудить всех приезжих в Великобританию помещать в карантин в отеле – за свой счет – чтобы предотвратить распространение болезни. Грант Шаппс, министр транспорта, является одним из тех, кто настаивает на ограничении новых правил людьми, прибывающими из стран с новыми штаммами Covid-19.

Йохан Лундгрен, исполнительный директор easyJet, сказал, что настроения клиентов «зависели от потока новостей», но заказы показали, что существует сдерживаемый спрос на поездки всякий раз, когда появляются признаки ослабления правительственных ограничений.

Глин Джонс, исполнительный директор аэропорта Саутенд, который в настоящее время не выполняет пассажирские рейсы, сказал, что перспектива дальнейших ограничений усиливает неуверенность потребителей в течение летнего сезона. «Когда люди не уверены, они не склонны принимать решения о покупке».

Авиакомпании и туристические руководители ушли в отставку, и в первые месяцы этого года их списали.

Но растет беспокойство по поводу того, что критический летний сезон находится под угрозой, особенно если Великобритания введет обязательный гостиничный карантин для прибывающих пассажиров.

По словам советников туристической индустрии, отели, управляемые национальными сетями, попросили предоставить номера, в частности, в аэропортах для прибывающих на карантин на 10 дней, при этом путешественники сами оплачивают расходы.

«В настоящее время правительство просто накладывает слой за слоем барьеры на людей, въезжающих в страну», – сказала Лана Беннетт, исполнительный директор Tours International, которая составляет маршруты для прибывающих туристов в Великобританию.

Выручка компании в 2019 году составила 1,4 миллиона фунтов стерлингов, но г-жа Беннетт заявила, что с марта прошлого года она не получала никаких денег и что никаких новых заказов на этот год подтверждено не было.

Туристическая индустрия старается не критиковать меры общественного здравоохранения, но призывает к выходу из ограничений во время пикового курортного сезона.

«На карту поставлены десятки тысяч рабочих мест и миллиарды убытков от торговли, поэтому нам нужна дорожная карта по устранению этих ограничений как можно скорее», – сказал Тим Олдерслейд, исполнительный директор отраслевой ассоциации Airlines UK.

Джосс Крофт, исполнительный директор торговой организации UKinbound, сказал, что индустрия туризма выздоровеет только «когда карантин будет отменен» и что финансовая поддержка необходима для того, чтобы Великобритания не проиграла конкурентам в период восстановления.

До коронавируса ожидалось, что сектор въездного туризма принесет 24,7 млрд фунтов стерлингов в прошлом году, но прогнозы VisitBritain, опубликованные в прошлом месяце, показали, что количество посещений снизилось на 76% по сравнению с 2019 годом, а расходы упали до 5,7 млрд фунтов стерлингов.

Согласно данным, опубликованным аналитической фирмой STR, заполняемость отелей в Великобритании в декабре уже была на самом низком уровне с мая.

Стоимость режима тестирования была «непомерно высокой», сказал TravelSupermarket, добавив, что пандемия снижает цены на летние каникулы, в частности в Португалию, где полеты из Великобритании были временно запрещены из-за опасений по поводу распространения бразильского Covid-19. вариант.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *