Азартные игры с избирателями Колорадо - WSJ


Фото:

Дэвид Залубовски / Associated Press

Американцы все больше разделяются по партийным линиям не только по поводу кандидатов в президенты, но и по поводу того, как следует избирать президента. Межгосударственный договор о всеобщем общенациональном голосовании (NPVIC), который направлен на замену государственной коллегии выборщиков единым плебисцитом, извлек выгоду из этой поляризации, поскольку законодательные органы демократических штатов одобряют договор более быстрыми темпами.

3 ноября избиратели во все более синем Колорадо решат принять или отклонить вступление их Законодательного собрания в договор в 2019 году. Государства, представившие 196 голосов выборщиков, присоединились к договору из 270, необходимых для его вступления в силу. Если избиратели отклонят Предложение 113, Колорадо станет первым штатом, который присоединится к договору, а затем уйдет, что подчеркнет нестабильность договора и ослабит его импульс.

Если избиратели одобрят это, они могут проложить путь к разрушению двухвековой системы президентских выборов в Америке. Контролируемая демократами Вирджиния – и, возможно, Миннесота и Северная Каролина, если демократы преуспеют в выборах в законодательные органы, – могут довести общее количество голосов выборщиков среди подписавших соглашение сторон до 200 до президентских выборов 2024 года.

В соответствии с системой коллегии выборщиков штаты награждают своих выборщиков тому кандидату, который набрал наибольшее количество голосов в этом штате (или, в Небраске и Мэне, в данном избирательном округе). Подписываясь на NPVIC, государства фактически лишаются гражданских прав. Они соглашаются передать своих избирателей кандидату, которого большинство их собственных избирателей могло бы отвергнуть.

Однако законодатели все больше заинтересованы в расширении прав и возможностей своей национальной партии, а не своего государства и его избирателей. Подпитываемая пожертвованиями из других штатов кампания Колорадо, направленная против Избирательной коллегии, опережает оппозицию.

Мы считаем, что Коллегия выборщиков играет важную роль в защите честности выборов и балансировании географических интересов. Но даже избиратели, симпатизирующие идее всенародного голосования, должны задуматься о том, что эта внеконституционная схема будет значить для страны.

Разногласия по поводу голосования по почте в 2020 году дали американцам представление о том, как могут выглядеть оспариваемые результаты выборов. Если NPVIC вступит в силу, скажем, к 2028 году, неопределенность 2020 года будет выглядеть тривиальной. В США будет две параллельные избирательные системы – одна в соответствии с традициями и Конституцией, а другая согласована меньшинством законодательных органов, представляющих более крупные и либеральные государства.

Уход одного или двух штатов может разрушить договор в год выборов и перевернуть стратегию кандидатов. Это могло произойти, если бы демократы увидели преимущество в карте Коллегии выборщиков – как они это сделали в 2012 году – или если бы партийный контроль над государством изменился. Суды могут отменить договор в соответствии с пунктом Конституции о торговле между штатами.

Всенародные выборы также могут стимулировать отборочных кандидатов, которые могут соревноваться всего в нескольких штатах. Всеобщие президентские выборы могут напоминать праймериз – без второго тура. Да, и ничто не мешает прогрессивным штатам снизить возрастной ценз с 18 лет, помимо других изменений для партийного преимущества в общенациональном подсчете голосов. Поскольку большинство правил голосования устанавливаются на уровне штатов, республиканские штаты могут попытаться подстроить свой собственный процесс в ответ.

Это не путь к большей демократической легитимности. Как гласит старый британский политический рефрен: «Реформа? Разве все уже не так плохо? ”

Мейн-стрит: Джо Байден и Конор Лэмб показывают иное лицо в Пенсильвании, чем в Вашингтоне. Изображение: Сол Лоеб / AFP через Getty Images

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 24 октября 2020 г.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *