Адам Нойман из WeWork получит дополнительную выплату в размере 50 миллионов долларов в рамках мирового соглашения SoftBank

Соучредитель WeWork и бывший генеральный директор Адам Нойманн собирается получить дополнительные $ 50 млн непредвиденных доходов и другие выгоды в рамках соглашения, которое урегулирует ожесточенный спор, который он и другие первые инвесторы в поставщика общих офисных помещений вели с SoftBank. Group Corp., по словам людей, знакомых с ситуацией.

Как сообщал The Wall Street Journal ранее на этой неделе, стороны завершают сделку, по которой SoftBank, основной акционер WeWork, купит около 1,5 миллиарда долларов акций у других инвесторов, в том числе почти 500 миллионов долларов у г-на Ноймана. Это примерно вдвое меньше, чем планировалось ранее.

Но часть сделки, о которой ранее не сообщалось, отличает г-на Ноймана от других акционеров. В нем содержится призыв к SoftBank предоставить 41-летнему мужчине специальную выплату в размере 50 миллионов долларов и продлить на пять лет ссуду в размере 430 миллионов долларов, предоставленную ему в конце 2019 года, сообщили источники. SoftBank также должен выплатить 50 миллионов долларов на оплату юридических услуг г-на Ноймана. Неясно, сколько он платит за судебные издержки других акционеров.

Люди предупредили, что соглашение между SoftBank, г-ном Нойманом и другими акционерами не является окончательным, и его условия могут измениться. Если стороны придут к соглашению, возможно, в ближайшие несколько дней, это предотвратит судебный процесс в начале марта.

WeWork отдельно ведет переговоры об объединении со специализированной компанией по приобретению под названием BowX Acquisition Corp., которая предоставит стартапу публичный листинг, сообщили люди, знакомые с обсуждениями. Хотя переговоры все еще могут сорваться, и рассматриваются другие варианты, WeWork и BowX могут прийти к соглашению уже на следующей неделе, сказали некоторые люди.

В центре этой многомесячной судебной тяжбы лежит обязательство SoftBank в октябре 2019 года купить акции на 3 миллиарда долларов у существующих акционеров WeWork, в том числе почти на 1 миллиард долларов у г-на Ноймана. SoftBank, который выручал WeWork после того, как его запланированное IPO провалилось, также согласился выплатить г-ну Нейману гонорар за консультацию в размере 185 миллионов долларов в течение четырех лет, который согласился уйти с постов председателя и генерального директора. Кроме того, он одолжил ему почти 500 миллионов долларов для рефинансирования другого кредита.

Дополнительная выплата г-ну Нойману могла вновь открыть старые раны сотрудникам WeWork и инвесторам, которые были в ярости, когда стало известно о выплате 185 миллионов долларов.

Сотрудники, которым г-н Нойман давно проповедовал этику «мы надо мной», были ошеломлены контрастом между его выходным пакетом и их личным финансовым положением. У большинства из них были опционы на акции, которые практически обесценились, когда стоимость WeWork упала с 47 миллиардов до 8 миллиардов долларов.

Люди сказали, что г-н Нойман так и не получил всю сумму контракта на консультационные услуги: SoftBank заплатил ему около 130 миллионов долларов, прежде чем прекратил выплату на фоне судебной тяжбы.

В апреле прошлого года, когда пандемия коронавируса охватила США, SoftBank отказался произвести платеж в размере 3 миллиардов долларов. Он привел условия сделки, которые, по его словам, не были завершены, включая реструктуризацию дочерней компании в Китае. Акционеры WeWork, представленные первыми инвесторами WeWork в совете директоров, и г-н Нойман подали отдельные иски, и большую часть прошлого года стороны обменивались судебными ходатайствами.

Акции, которые г-н Нойман собирается продать, составляют почти 500 миллионов долларов, что составляет около 25% его холдингов. По словам людей, знакомых с этим вопросом, цена за акцию, которую он получает, примерно такая же, как и в предыдущем соглашении.

Написать в Морин Фаррелл (maureen.farrell@wsj.com) и Элиот Браун (eliot.brown@wsj.com)

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Появился в печатном издании от 25 февраля 2021 года как «Бывший босс WeWork, чтобы получить неожиданную удачу».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *