Австралия призывает ЕС разрешить экспорт вакцин для помощи PNG

Австралия обратилась к ЕС с призывом отказаться от «вакцинного протекционизма» и разрешить экспорт 1 млн доз вакцины Oxford / AstraZeneca для устранения чрезвычайной ситуации, связанной с Covid-19 в Папуа-Новой Гвинее.

Канберра заявила в среду, что правительства PNG и Австралии обратятся с официальным запросом к AstraZeneca и европейским властям о выделении 1 млн доз австралийских контрактных поставок для распределения в PNG, одной из беднейших и наиболее удаленных стран мира.

Инициатива последовала за предупреждением на этой неделе от премьер-министра ПНГ Джеймса Марапа о надвигающейся катастрофе в области общественного здравоохранения в стране из-за «ошеломляющего» роста случаев Covid-19. Он сказал, что уровень инфицирования скоро может достичь «одного человека на каждые три или четыре» и забить систему здравоохранения.

Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии, сказал, что кризис с коронавирусом в PNG представляет «очень реальные риски» для северной Австралии, которая находится всего в 150 км от своего ближайшего соседа.

Канберра приостановила коммерческие полеты в / из PNG и отправляет медицинские принадлежности, средства индивидуальной защиты и 8000 доз вакцины Covid-19 для вакцинации медицинского персонала.

В прямом обращении к ЕС, который в этом месяце заблокировал поставку вакцин в Австралию из-за опасений по поводу собственных поставок, Моррисон призвал блок разрешить экспорт прививок, заключенных по контракту с Канберрой для помощи PNG.

“Те [1m doses of] Поэтому я думаю, что вакцины и их развертывание будут соответствовать очень публичным заявлениям, которые были сделаны в Европейском Союзе об их обязательстве гарантировать отсутствие протекционизма в отношении вакцин и что вакцины действительно будут доставлены тем, кто в них больше всего нуждается », – сказал Моррисон .

Австралия продолжила развертывание вакцины Oxford / AstraZeneca, несмотря на то, что несколько стран ЕС приостановили свои программы иммунизации из-за опасений по поводу потенциальных побочных эффектов, особенно сгустков крови.

Решение Италии заблокировать поставку вакцин в Австралию на том основании, что это «неуязвимая страна», вызвало обеспокоенность в Канберре, которая пообещала поддержать усилия по вакцинации жителей тихоокеанских стран, а также своих жителей.

Covax, глобальный центр вакцины против Covid-19, поддерживаемый Всемирной организацией здравоохранения, только недавно начал отправлять небольшие количества вакцин на острова Тихого океана, регион с ограниченными деньгами и ограниченными ресурсами общественного здравоохранения.

Строгие правила карантина и удаленные географические районы спасли тихоокеанские страны от самой страшной пандемии. Но в PNG, стране с населением около 9 миллионов человек, недавно наблюдался всплеск заболеваемости – угроза, подчеркнутая в этом месяце смертью заместителя главы службы реагирования на пандемию страны.

Тестирование на Covid-19 также сильно ограничено, что означает, что официальные данные, которые предполагают, что с момента начала пандемии было едва ли более 2000 случаев, резко занижают уровень заражения, говорят эксперты.

По словам представителей здравоохранения Квинсленда, из 500 последних мазков, взятых у жителей PNG австралийскими медицинскими работниками, 250 оказались положительными.

Джонатан Прайк, аналитик Института Лоуи, сиднейского аналитического центра, сказал, что вспышка в PNG представляет огромный риск для страны, в которой работает всего 500 врачей и 4000 медсестер.

«Почти треть сотрудников главной больницы в Порт-Морсби, нервном центре всей страны, больны Covid. Их нельзя заменить, если они умирают от этой болезни, и их необходимо немедленно вакцинировать », – сказал он.

Прайк добавил, что кризис в области здравоохранения может быстро превратиться в экономический кризис, если иностранный персонал, работающий в чрезвычайно важной горнодобывающей промышленности, будет массово эвакуирован.

Дополнительный репортаж Джорджа Рассела в Гонконге

Видео: Covid-19 и бизнес вакцин

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *