Британские грузовые, чартерные и лизинговые авиакомпании заявляют, что они теряют контракты и бизнес из-за конкурентов из ЕС после того, как сделка Brexit не смогла обеспечить обещанные равные условия.

Перевозчики заявляют, что они находятся в крайне невыгодном положении в рамках нового режима после Брексита, поскольку правила и практика, принятые Великобританией в одностороннем порядке, предоставляют авиакомпаниям, принадлежащим ЕС, большую свободу и гибкость при полете в Великобритании, чем у британских перевозчиков в Европе.

В настоящее время иностранным перевозчикам требуются разрешения для полетов на специальные рейсы между Великобританией и континентальной Европой, которые авиакомпании ЕС смогли получить быстрее, чем британские конкуренты, и, следовательно, выиграли больше бизнеса.

Воздействие ощущается небольшими британскими авиакомпаниями, которые в короткие сроки предоставляют резервные пассажирские услуги и грузовые рейсы, при этом участвующие фирмы предупреждают, что несоответствия Brexit могут вывести их из бизнеса.

По крайней мере, пять перевозчиков – Titan Airways, Jota Aviation, Loganair, CargoLogicAir и Air Tanker – собираются объединить усилия с запланированным запуском кампании по сохранению рабочих мест в авиации Великобритании, которая потребует взаимных прав для британских авиакомпаний.

Алистер Уилсон, управляющий директор Titan, сказал, что детали сделки означают, что британские перевозчики столкнулись с более серьезными ограничениями на предоставление самолетов и экипажей для других авиакомпаний, известных как «мокрый лизинг». Европейские перевозчики могут выполнять большинство рейсов с обслуживанием по аренде в Великобритании в рамках этой системы, в то время как британские операторы заявляют, что они могут делать это сейчас только в исключительных обстоятельствах в ЕС.

«Это область бизнеса, на которую полагаются многие британские перевозчики и рабочие места в британской авиации», – сказал Уилсон. «Мы потеряли контракт, который действовал в течение последних 12 месяцев, по которому самолет и экипаж из Великобритании осуществляли перевозки грузов между Великобританией и Германией. Авиакомпания была вынуждена взять в аренду с обслуживанием у европейского перевозчика, хотя по контракту требовались самолеты, экипаж и инженеры из Великобритании. Это закон ЕС, который по-прежнему регулирует деятельность бизнеса в Великобритании ».

Процесс «отсутствия возражений» также действует в некоторых странах ЕС, но не в Великобритании, где иностранные перевозчики могут получить разрешения на работу только в том случае, если ни одна из местных авиакомпаний не возражает. Это позволяет авиакомпаниям ЕС блокировать разрешения для британских перевозчиков на выполнение рейсов в страны-члены ЕС и из них, заявляют авиакомпании.

Уилсон сказал, что группа не желает ограничения торговли или отмены рейсов, но предупредила, что, если доступ к рынку не будет взаимным, «сотни рабочих мест в авиации Великобритании, многие из которых правительство потратило в прошлом году на поддержку посредством отпуска, будут потеряны для континента. ».

Работа авиакомпаний включает в себя доставку срочных грузов для заводских цепочек поставок, включая автомобильную и фармацевтическую промышленность Великобритании. Важность такой немедленной реакции была подчеркнута недавно, когда Jaguar Land Rover был вынужден остановить производство из-за несвоевременной поставки запчастей.

Эндрю Грин, исполнительный директор компании Jota, которая предоставляет услуги аренды с обслуживанием для службы City Flyer компании BA из аэропорта Лондон-Сити, а также грузовые перевозки, сказал, что с 2016 года авиакомпания ведет переговоры с Министерством транспорта, подчеркивая озабоченность, но добавил: « Они заключили невыгодную сделку, и их реализация и рекомендации для промышленности были плохими ».

По словам Грина, британские авиакомпании теряют бизнес, поскольку регуляторам стран ЕС может потребоваться от двух до трех рабочих дней, чтобы выдать им разрешение, в то время как перевозчики из ЕС могут получить разрешения от CAA Великобритании в течение нескольких часов.

Он сказал: «Наши клиенты понимают, что Великобритания выдает разрешения быстро. Мы пропустили поездку на украинский Антонов-12 – старый транспортный самолет времен холодной войны – для перевозки автомобильных запчастей из Великобритании в Германию. Заказчик подумал, что это проще сделать, чем ждать, пока мы получим разрешение ».

Он добавил: «Система разрешений должна быть смягчена – или, если в ЕС существует протекционизм, она должна быть взаимной.

«Это уничтожит британскую авиацию … Мы собираемся закончить ситуацию, когда одно из самых взаимосвязанных мест на земле будет зависеть от иностранных перевозчиков».

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Предполагается, что правительство работает с отраслью и странами ЕС, добиваясь ускорения выдачи разрешений на специальные услуги.

Представитель Министерства транспорта сказал: «Соглашение о свободной торговле, которое мы заключили с ЕС, сохраняет гибкие методы работы, которые имеют решающее значение для работы авиационной промышленности Великобритании.

«Мы активно поддерживаем все британские авиакомпании и ведем сотрудничество со странами-членами ЕС, чтобы британские авиакомпании могли выполнять полеты в ЕС с минимальными административными требованиями».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *